Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Раскопали исторический фундамент здания управы

Раскопали исторический фундамент здания управы
Foto: Читатель
30.07.2018 09:38

liepajniekiem.lv

На прошлой неделе в ходе работ по реконструкции ул.Лиела между гостиницей «Лива» и собором св.Троицы строители раскопали фундамент старого здания Лиепайской управы.

Историк Гунап Силакактиньш подтвердил порталу эту информацию: «Если фундамент раскопан на участке улицы Лиела между гостиницей «Лива» и церковью св.Троицы, где сейчас киоск и остановка, то так это и будет. Ведь именно в этом месте в свое время находилось здание Лиепайской управы. Как раз у поворота на ул.Базницас, на ул.Лиела, 11, был дом Зивцовых. Сразу рядом в сторону центра города был дом №15. Теперь в этом месте угол гостиницы».

Здание Лиепайской управы было построено в 1750 году и сначала было частной собственностью. «До 1798 года это здание было лиепайской резиденцией последнего герцога Курляндского Петра Бирона и его супруги Доротеи. Тогда это было двухэтажное здание на 15 комнат», – уточнил Г.Силакактиньш.

С 1798 года дом использовался для нужд ратуши. К сожалению, здание было уничтожено в 1941 году, когда в него попала бомба и оно сгорело. В огне погиб и весь архив, поэтому у стройуправы так мало исторической информации. После войны пепелище сравняли, а в начале 60-х годов началось строительство гостиницы «Лива».

Инспектор охраны памятников Лиепайской городской стройуправы Илзе Бернате после осмотра места предположила, что откопан не фундамент здания, а переваленный из него строительный мусор: «Слой переваленного строительного мусора появился после войны, когда равняли пепелище. Так что вполне может быть, что там остатки не только здания управы, но и находившихся рядом зданий».

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz