Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Расширение кровеносных сосудов без хирургического вмешательства

Расширение кровеносных сосудов без хирургического вмешательства
12.03.2007 20:01

0

Atslēgvārdi

Расширение суженного кровеносного сосуда без серьезного хирургического вмешательства – теперь такие операции стали реальностью и в нашей Центральной больнице. На этой неделе первые такие манипуляции трем пациентам, страдающим сужением кровеносных сосудов на ногах, провела врач-кардиолог нашей больницы Лелде Кулмане в сотрудничестве с руководителем института радиологии клинической больницы П.Страдыня Карлисом Купчсом.

Как подчеркнул заведующий кардиологическим отделением больницы Альфред Либиньш, такие операции у нас теперь возможны только благодаря тому, что в конце прошлого года больница приобрела аппаратуру ангиографии. Доктор Карлис Купчс, который проводит такие манипуляции уже не менее 10 лет, рассказал, что раньше в случаях сужения кровеносных сосудов на ногах приходилось делать обширную операцию с общим наркозом, чтобы заменить поврежденный кровеносный сосуд протезом. А новый метод позволяет с помощью небольшого зонда, сделав совсем маленький укол, ввести похожий на небольшую спираль расширитель кровеносного сосуда, который остается в кровеносном сосуде и не позволяет ему впредь сужаться. Операция длиться примерно полчаса.

 

Первым пациентом, которому в нашем городе сделали такую операцию, был работник акционерного общества «Лиепаяс металургс» Эгил Русиньш. Уже сразу после операции в беседе с газетой «Курземес вардс» он сказал, что не ощущает никакой боли и чувствует себя совсем хорошо. Медики пояснили, что уже на следующий день пациент может отправиться домой.

Относительно причин сужения кровеносных сосудов у людей доктор Либиньш сказал, что они бывают разные: сахарный диабет, неправильное питание, повышенный уровень холестерина и др., но одной из самых серьезных причин он непременно считает курение. «Так как мужчины курят намного больше, чем женщины, то чаще всего с такой проблемой сталкиваются именно мужчины», – отметил Купчс. Только что прооперированный Эгил Русиньш тоже считает, что, возможно, именно чрезмерное курение в течение многих лет вызвало проблему с кровеносными сосудами.

Председатель правления больницы Юрис Барздиньш рассказал, что таким способом можно устранить сужение кровеносных сосудов не только на ногах, но и в других местах. Ю.Барздиньш вспомнил, что на этой неделе на утренней встрече с врачами узнал об ампутации ног у двух человек. «Возможно, этого можно было бы избежать, если бы своевременно удалось констатировать сужение кровеносных сосудов», – считает он.

 

Для доктора Лелде Кулмане сделанные на этой неделе операции были серьезным боевым крещением. Хотя имеется возможность, что время от времени К.Купчс мог бы приезжать и делать такие операции, в основном этим здесь  будет заниматься доктор Кулмане.

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

Операция завершилась успешно – сужение кровеносного сосуда устранено, и пациент больше не будет ощущать боль в ноге.

 

Доктор Карлис Купчс показывает: «Вот сюда, где видно сужение кровеносного сосуда, мы с помощью зонда ввели небольшую спираль, которая решит эту проблему».

 

Доктор Лелде Кулмане намерена уже через месяц самостоятельно делать операции по расширению суженных кровеносных сосудов.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz