Суббота, 3. июня Ineta, Inta, Intra

Расширены возможности реабилитации онкологических пациентов

Поддержка медиков и родных онкологическим пациентам необходима не только в то время, когда болезнь прогрессирует, но и в те моменты, когда идет реабилитация. В Новолиепайском центре первичной медицинской помощи с прошлой недели онкологическим пациентам доступны бесплатные услуги реабилитолога, то есть врача и других специалистов физиотерапии и реабилитации, рассказала газете член правления медицинского учреждения Илона Кодола.

Расширены возможности реабилитации онкологических пациентов
Врач физической и реабилитационной медицины Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Линда Шмаукстеле в своих ежедневных приемах высободила время, чтобы, начиная с мая, можно быо принимать приоритетных онкологических паицентов. (Foto: Эгон Зивертс)
Врач физической и реабилитационной медицины Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Линда Шмаукстеле в своих ежедневных приемах высободила время, чтобы, начиная с мая, можно быо принимать приоритетных онкологических паицентов. (Foto: Эгон Зивертс)
24.05.2023 14:51

Liena Rimkus

"Kurzemes Vārds"

«По опыту могу сказать, что чаще всего к реабилитологу человек идет тогда, когда она находится в «яме» и ему необходим план, как из нее выбраться. Тогда мы проводим проверки, обследуем пациента и составляем дальнейший план лечения», — рассказала врач физической и реабилитационной медицины Линда Шмаукстеле.

Специалист работает в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи с 2018 года, когда параллельно работе в Лиепайской региональной больнице приходила в центр по вечерам, принимала визиты, а также обеспечивала уход пациентов на дому. Рабочие часы были долгими и отнюдь не легкими.

Чтобы онкологическим пациентам можно было предлагать оплачиваемые услуги и привлечь новых специалистов, Центр в 2019 году принял участие в конкурсе, добрались до последнего отбора. «В марте уже должны были получать финансирование, но внезапная пандемия коронавируса все разрушила, об отборе забыли, обещали, что этот вопрос будет решаться, но так все это и осталось», — вспоминает И. Кодола.

«Конечно, мы хотим всем своим клиентам обеспечить оплачиваемые государством услуги, но с поддержкой дела обстоят плохо.

С одной стороны, создаем новые программы, но имеющиеся простаивают — специалисты есть, а финансирования нет», — пояснила Л. Шмаукстеле.

Центр повторно стартовал в конкурсе в реабилитации онкологических пациентов амбулаторно и в дневном стационаре. «Мы получили финансирование, которое вне государственных квот, соответственно, сколько возьмем пациентов, столько нам и заплатят. Если бы мы не могли предлагать эту услугу, клиентам пришлось бы месяцами ждать очереди или же пришлось бы ехать в другие города за этой услугой.

Теперь, когда у нас есть свой постоянный реабилитолог Л. Шмаукстеле, мы можем создавать команду. Также планируем принять участие в конкурсе в связи с программой ранней интервенции, если получим поддержку, то сможем оказывать еще большую помощь клиентам», сказала Кодола.

Помогают составлять план лечения

«Пациенты на визит могут записаться электронно или позвонить в регистратуру. Бесплатно услуги могут использовать все пациенты с онкологическими заболеваниями, у которых есть направление от семейного врача или врача-специалиста. Это могут быть как злокачественные, так и доброкачественные опухоли.

С направлениями к функциональным специалистам (аудиологопед, физиотерапевт, клинический психолог) эти пациенты могут отправляться пять раз», — пояснила специалист.

Врач также упомянула, что в реабилитации на государственном уровне закреплено, что очередь должна быть, поэтому пациентов оценивают.

«Онкологические пациенты находятся в приоритете, мы берем их вне очереди, чтобы они попали к специалистам максимально быстро», отметила Л. Шмаукстеле.

Доступность и хорошие специалисты

Реабилитолог вежливо показывает также кабинет, где проходят визиты пациентов. Светлое помещение, большие окна и спокойная атмосфера.

Л. Шмаукстеле признает, что клиенты бывают разные. и к каждому необходим свой подход а также помощь разных специалистов.

«Пару дней назад у меня была женщина, у которой болит спина в районе поясницы, у нее междисковавая грыжа, все болит и сжато. Выя снилось, что за год женщина набрала 25 килограмм. Сразу стало поянтно, если она не скинет вес, улучшений не будет.

В такие разы я понимаю — нам было бы важно также привлечь специалиста по питанию, для пациентов с онкологией вопросы питания являются важными», сказала Шмаукстеле.

В настоящее время в команду специалистов входят аудио-логопед Дана Криста Резник, физиотерапевт Санта Эглите и клинический психолог Марика Юрмале, но паниурется привлечь и других специалистов.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz