Среда, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Растет заинтересованность школьников в вакцинации от Covid-19

Наименьший охват вакцинацией от Covid-19 сейчас наблюдается среди пожилых людей старше 90 лет и детей в возрасте от 12 до 15 лет. Хотя вакцинация детей, начиная с 12-летнего возраста, не является обязательной, все же рекомендацию привиться все больше школьников и их родителей воспринимают как руководство к действию, чтобы быть защищенными и жить свободнее.

Растет заинтересованность школьников в вакцинации от Covid-19
Сейчас в Латвии самая младшая возрастная группа, которой разрешено и желательно вакцинироваться от Covid-19, это подростки старше 12 лет. В настоящее время Латвия ждет разрешения Европейского агентства лекарственных средств на вакцинацию детей в возрасте от пяти до 11 лет. (Foto: CDC on Unsplash.)
30.11.2021 06:00

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

Вакцинация подростков 12-15 лет в Латвии началась 2 июня этого года. Вакцинация 12-и 13-летних подростков проводится с разрешения родителя (или законного представителя) и в присутствии матери или отца (или другого законного представителя ребенка). В свою очередь, подростки старше 14 лет могут самостоятельно принять решение о вакцинации и им не нужно разрешение родителей или опекунов для получения вакцины.

До 22 ноября вакцинацию из 3206 лиепайчан этого возраста начали 1443 ребенка (45%), завершили курс вакцинации 1197 (37%). В Южнокурземском крае задекларировано 1527 детей этой возрастной группы, первую прививку получили 695 (46%), а завершили вакцинацию 523 (34%). В Латвии в этой возрастной группе вакцинацию завершили 41% подростков.

В свою очередь, с 17 мая 2021 года на вакцинацию от Covid-19 могут записываться лица, достигшие возраста 16 лет. В этой возрастной группе (подростки 16 -17 лет) показатели вакцинации гораздо лучше и в городе, и в крае.

В Лиепае проживают 1490 подростков в возрасте 16-17 лет, из них первую прививку получили 1058 (71%), а полностью прошли курс вакцинации 942 (63%). В Южнокурземском крае из 663 подростков этой возрастной группы вакцинацию начали 461 (70%), а завершили 401 (60%). В этой возрастной группе охват вакцинацией в стране составляет 67,6%. В Латвии есть края, где охват вакцинацией подростков превышает даже 80%, – информирует Бюро вакцинации.

До 15 ноября ковидом переболели более 300 учащихся лиепайских школ, – газета «Курземес вардс» узнала в Лиепайском управлении образования.

Вакцинация от Covid-19 для школьников не является обязательной. Все учащиеся, у которых нет ковид-сертификата, в школах обеспечиваются регулярными лабораторными тестами, а также все ученики без исключения проводят самотесты, чтобы по возможности раньше выявить положительные случаи Covid-19 и предотвратить распространение вирусной инфекции.

Согласно распоряжению Министерства здравоохранения, в приоритете по-прежнему вакцинация людей в возрасте 60+ и жителей с хроническими заболеваниями, а также ревакцинация жителей с ослабленным иммунитетом и в возрасте 65+, – пояснила представительница Бюро вакцинации Инга Васильева.

«Подростки старше 12 лет не являются группой риска – есть отдельные тяжелые случаи, но их очень мало. Все же это не значит, что вакцинироваться не нужно, вакцинация очень рекомендуется.

Особенно важно привиться, если у подростков имеются какие-либо регулярные или хронические заболевания. Суть вакцинации – не позволить вирусу оказать свое влияние или уменьшить его. Если школьник регулярно проходит тестирование и к тому же вакцинирован, то можно быть более уверенным, что он не заразит вирусной инфекцией невакцинированную бабушку, для которой ковид может оказаться роковым», – коллегу дополнила представительница Бюро вакцинации Синтия Гулбе.

По словам директора Лиепайской католической основной школы Элвиты Визуле, со стороны школьников и родителей растет понимание, что нужно вакцинироваться: «Семьи хотят жить нормальной жизнью, и вакцинация – входной билет к очному присутствию. Все устали от периода удаленного обучения, от всех изменений, связанных с тестированием. К тому же, многие школьники занимаются спортом, и например, тренироваться на льду могут только те, у кого есть сертификат о вакцинации от Coivd-19 или перенесенном заболевании».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz