Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Разминируют Балтийское море

Разминируют Балтийское море
22.11.2007 18:39

0

Atslēgvārdi

Вчера около полудня от причала возле школы водолазов в море отправились две лодки, чтобы военнослужащие взорвали очередной найденный взрывоопасный предмет. Как рассказал начальник отдела разминирования школы водолазов учебного центра Морских сил Онил Марцинкус, на этот раз был нейтрализован артиллерийский снаряд. Бомбу вывезли в море, где для ликвидации подобных предметов имеется специальное место. Их транспортируют на учебный полигон, находящийся в открытом море примерно в четырех морских милях от школы водолазов. На полигоне, присоединив к снаряду взрывчатку, его уничтожили.

Следует добавить, что ликвидация взрывоопасных предметов может происходить не при любых погодных условиях. Они должны быть благоприятными – опасную задачу нельзя выполнять при сильном ветре, больших волнах и густом тумане.

О.Марцинкус подчеркивает, что главной задачей минеров школы водолазов не является поиск в море взрывоопасных предметов и их нейтрализация. Это лишь одна из их дополнительных задач, и обычно это делается во время учений, чтобы водолазы приобрели опыт. Однако бывают случаи, когда эту работу необходимо выполнять вне очереди – если жители сообщают о найденной бомбе, выброшенной на берег морем, и т.п.

В этом году, по сравнению с предыдущим, водолазы ликвидировали меньше взрывоопасных предметов. По словам О.Марцинкуса, на полигон он с начала года отправлялся раз пять. В прошлом году минеры школы водолазов ликвидировали более 60 разных взрывоопасных предметов.

Однако минеры считают, что еще предстоит много дел, пока удастся полностью освободить от взрывчатки море и территорию Лиепайского порта. Недалеко от северного мола на глубине лежит немецкая баржа с грузом боеприпасов. Их тоже планируется поднять и нейтрализовать.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Командир школы водолазов Андис Бокумс (справа) вместе с минерами отправляется в путь. Первая лодка везет на полигон подлежащий ликвидации артиллерийский снаряд.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz