Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Разрабатывают план охраны лугов Дурбского озера  (2)

Ключевые слова дурбе | окружающая среда

Фото: Иллюстративное фото

В Дурбе ищут ответ, как найти баланс между защитой природы и интересами собственников земли: в третий раз пытаются разработать план охраны лугов Дурбского озера, пишет rus.lsm.lv.   

Территория заказника «Луга Дурбского озера» — 596 га, это треть водоема и окрестностей. Этот участок также имеет статус Natura 2000, где есть особо охраняемые биотопы — и растения, и птицы.

Но без ухода территория постепенно заболачивается и зарастает кустами, в том числе из-за не приведенной в порядок системы мелиорации и впадающей в озеро Ланюпите — ее недавно вычистили до границы заказника.

Юрису Спрагису принадлежит 80 га заливных лугов — в основном на них нельзя косить или пасти скот. С его точки зрения, план охраны территории необходим, правда, надо учесть не только ценность природы, но и потребности собственников.

За 15 лет существования заказника работа над планом начиналась дважды — в 2006-м и 2014-м. В обоих случаях проект не одобрили, поэтому на территории действуют общие нормы, включающие и ряд бюрократических требований.

План охраны природы внес бы ясность по поводу того, можно ли вести хозяйственную деятельность, а также позволил бы в долгосрочной перспективе планировать развитие озера и прилегающей территории.

Работа над планом охраны природы завершится в мае следующего года. Он будет действовать ближайшие 12 лет.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!