Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Разрабатывают план охраны лугов Дурбского озера

Разрабатывают план охраны лугов Дурбского озера
Foto: Иллюстративное фото
15.08.2019 12:11

rus.lsm.lv

В Дурбе ищут ответ, как найти баланс между защитой природы и интересами собственников земли: в третий раз пытаются разработать план охраны лугов Дурбского озера, пишет rus.lsm.lv.   

Территория заказника “Луга Дурбского озера” — 596 га, это треть водоема и окрестностей. Этот участок также имеет статус Natura 2000, где есть особо охраняемые биотопы — и растения, и птицы.

Но без ухода территория постепенно заболачивается и зарастает кустами, в том числе из-за не приведенной в порядок системы мелиорации и впадающей в озеро Ланюпите — ее недавно вычистили до границы заказника.

Юрису Спрагису принадлежит 80 га заливных лугов — в основном на них нельзя косить или пасти скот. С его точки зрения, план охраны территории необходим, правда, надо учесть не только ценность природы, но и потребности собственников.

За 15 лет существования заказника работа над планом начиналась дважды — в 2006-м и 2014-м. В обоих случаях проект не одобрили, поэтому на территории действуют общие нормы, включающие и ряд бюрократических требований.

План охраны природы внес бы ясность по поводу того, можно ли вести хозяйственную деятельность, а также позволил бы в долгосрочной перспективе планировать развитие озера и прилегающей территории.

Работа над планом охраны природы завершится в мае следующего года. Он будет действовать ближайшие 12 лет.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli