Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Разрабатываются правила о льготах налога на недвижимость

Ключевые слова недвижимость

Чтобы предотвратить существенное увеличение бремени недвижимой собственности для малообеспеченных жителей, пенсионеров и занимающихся содержанием многоквартирных домов, Лиепайская дума разрабатывает обязательные правила "О применении льгот налога на недвижимую собственность в 2008 году", информировала специалист по общественным отношениям думы Гунта Якобсоне.

Жители смогут подавать в думу необходимые документы для получения льгот после утверждения правил на заседании думы и в Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений, что возможно не раньше конца апреля.

Льготы от суммы начисленного налога на недвижимость за таксационный год планируется предоставить: в размере 50 процентов инвалидам первой и второй групп за находящуюся в собственности (управлении) землю под зданиями, входящими в застройку индивидуальными жилыми домами; в размере 70 процентов неработающим пенсионерам, у которых пенсия вместе с доплатой не превышает 85 латов в месяц за землю под зданиями, входящими в застройку индивидуальными жилыми домами; в размере 50 процентов неработающим пенсионерам, у которых пенсия вместе с доплатой составляет от 85,01 до 150 латов в месяц; в размере 70 процентов физическим лицам, которым присвоен статус нуждающегося или малообеспеченного лица (семьи); в размере 50 процентов физическим лицам (в том числе опекунам), в семьях которых проживает инвалид первой или второй группы или ребенок-инвалид.

Упомянутые льготы будут предоставлены только в случае, если недвижимая собственность не используется для хозяйственной деятельности и не сдана в аренду другим лицам. Аналогично предыдущим годам, налоговые льготы можно получить за собственность, в которой человек живет и которая является его задекларированным местом жительства, если нет налоговых долгов за предыдущие таксационные периоды.

Льготы в размере 50 процентов планируется предоставить занимающимся содержанием многоквартирных жилых домов за землю, связанную с находящимся на содержании многоквартирным жилым домом; в размере 90 процентов – обществам капитала, в которых самоуправлению принадлежит не менее 50 процентов долей капитала основного капитала – за находящиеся в собственности спортивные базы и землю для их содержания, в том числе те, которые находятся в процессе строительства и для которых разработан и утвержден технический проект.

Льготы могут быть предоставлены во втором полугодии этого года, так как правила вступят в силу только после их утверждения в Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений и опубликования в газете "Латвияс вестнесис" в конце апреля. Это значит, что предоставляя льготы налога на недвижимость, будут учтены данные о налогоплательщике, действующие на момент рассмотрения заявления, а для пенсионеров – размер пенсий после апрельской индексации пенсий. "Поэтому нет смысла уже сейчас нести и подавать документы в думу, так как в апреле эти справки могут быть недействительными", – подчеркивает руководитель отдела доходов финансового управления Сандра Вейса.

Кабинет министров в прошлом году при утверждении актуализированной базы кадастровой стоимости недвижимости поддержал предложение о сокращении налоговой ставки с 1,5 до 1 процента от кадастровой стоимости недвижимой собственности. Эти изменения предполагают и в 2008 – 2010 годах ограничить прирост размера налога для всех налогоплательщиков в размере 25 процентов. Это значит, что налог на недвижимую собственность не может превышать размер налога, начисленного в предыдущем таксационном году, более чем на 25 процентов, с учетом налоговых льгот.

Сармите Пелцмане,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!