Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Разрабатываются правила о льготах налога на недвижимость

Разрабатываются правила о льготах налога на недвижимость
13.03.2008 18:37

0

Atslēgvārdi

Чтобы предотвратить существенное увеличение бремени недвижимой собственности для малообеспеченных жителей, пенсионеров и занимающихся содержанием многоквартирных домов, Лиепайская дума разрабатывает обязательные правила «О применении льгот налога на недвижимую собственность в 2008 году», информировала специалист по общественным отношениям думы Гунта Якобсоне.

Жители смогут подавать в думу необходимые документы для получения льгот после утверждения правил на заседании думы и в Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений, что возможно не раньше конца апреля.

Льготы от суммы начисленного налога на недвижимость за таксационный год планируется предоставить: в размере 50 процентов инвалидам первой и второй групп за находящуюся в собственности (управлении) землю под зданиями, входящими в застройку индивидуальными жилыми домами; в размере 70 процентов неработающим пенсионерам, у которых пенсия вместе с доплатой не превышает 85 латов в месяц за землю под зданиями, входящими в застройку индивидуальными жилыми домами; в размере 50 процентов неработающим пенсионерам, у которых пенсия вместе с доплатой составляет от 85,01 до 150 латов в месяц; в размере 70 процентов физическим лицам, которым присвоен статус нуждающегося или малообеспеченного лица (семьи); в размере 50 процентов физическим лицам (в том числе опекунам), в семьях которых проживает инвалид первой или второй группы или ребенок-инвалид.

Упомянутые льготы будут предоставлены только в случае, если недвижимая собственность не используется для хозяйственной деятельности и не сдана в аренду другим лицам. Аналогично предыдущим годам, налоговые льготы можно получить за собственность, в которой человек живет и которая является его задекларированным местом жительства, если нет налоговых долгов за предыдущие таксационные периоды.

Льготы в размере 50 процентов планируется предоставить занимающимся содержанием многоквартирных жилых домов за землю, связанную с находящимся на содержании многоквартирным жилым домом; в размере 90 процентов – обществам капитала, в которых самоуправлению принадлежит не менее 50 процентов долей капитала основного капитала – за находящиеся в собственности спортивные базы и землю для их содержания, в том числе те, которые находятся в процессе строительства и для которых разработан и утвержден технический проект.

Льготы могут быть предоставлены во втором полугодии этого года, так как правила вступят в силу только после их утверждения в Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений и опубликования в газете «Латвияс вестнесис» в конце апреля. Это значит, что предоставляя льготы налога на недвижимость, будут учтены данные о налогоплательщике, действующие на момент рассмотрения заявления, а для пенсионеров – размер пенсий после апрельской индексации пенсий. «Поэтому нет смысла уже сейчас нести и подавать документы в думу, так как в апреле эти справки могут быть недействительными», – подчеркивает руководитель отдела доходов финансового управления Сандра Вейса.

Кабинет министров в прошлом году при утверждении актуализированной базы кадастровой стоимости недвижимости поддержал предложение о сокращении налоговой ставки с 1,5 до 1 процента от кадастровой стоимости недвижимой собственности. Эти изменения предполагают и в 2008 – 2010 годах ограничить прирост размера налога для всех налогоплательщиков в размере 25 процентов. Это значит, что налог на недвижимую собственность не может превышать размер налога, начисленного в предыдущем таксационном году, более чем на 25 процентов, с учетом налоговых льгот.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz