Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 25. мая

+12°C
Ветер: R 7.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anšlavs, Junora

Разрешается ли на улице фотографировать полицейских?  (21)

Ключевые слова фотографировать

В Латвии нет законов, запрещающих на улице фотографировать полицейских и их автомашины. Однако полицейские вправе возразить против такого фотографирования, так же, как это вправе запретить любое лицо, не желающее оказаться в кадре фотоаппарата постороннего человека.

Это ответ на вопрос лиепайчанина Гатиса Прейса в связи с возникшими разногласиями из-за того, что некий мужчина обратил фотокамеру в сторону полицейских.

Г.Прейс рассказал, что его дедушка Гунар пошел в Приморский парк на прогулку. Недалеко от Лебединого пруда он фотографировал природу и запечатлел также проезжавшую мимо полицейскую автомашину. Но тут из автомашины выскочил полицейский, судя по большим звездам на погонах – офицер довольно высокого ранга, и строго спросил: "Кто тебе разрешил фотографировать меня? Зачем ты меня фотографировал?" Дедушка взял фотоаппарат и показал, что в кадре у него только автомашина, а не сам полицейский. Однако офицера это не удовлетворило, и он заявил, что он доставит дедушку в полицейский участок. К счастью, подошел другой полицейский и уговорил коллегу успокоиться, после чего они оба уехали.

"Мы теперь шутим, что человека чуть не отвезли в полицейский участок только за фотографирование. Поэтому хочу знать, действительно ли в городе для фотографирования представителя власти необходимо его разрешение", – интересуется Г.Прейс.

Помощник начальника Курземского регионального управления государственной полиции Иоланта Книсе пояснила газете "Курземес вардс", что в Латвии нет закона, запрещающего фотографировать полицейских или их автомашины. Такой запрет действует в Германии, Великобритании и Франции.

Но в Латвии полицейский, как и любой другой член общества, имеет право выяснить причину и цель фотографирования его на улице. Если он этого не хочет, может запретить. "Все зависит и от конкретных обстоятельств. Если кто-то сфотографирует или снимет на видеопленку полицейского в момент, не делающий чести его мундиру, и этот кадр передаст, например, телепередаче "Дегпунктс", никто фотографа наказывать не будет. Однако это не значит, что любой может фотографировать полицейского, где и когда захочет. К тому же полицейские тоже бывают разные – кто-то на это отреагирует жестко. А кто-то останется равнодушным", – отметила И.Книсе.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!