Воскресенье, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Разрешается ли на улице фотографировать полицейских?

Разрешается ли на улице фотографировать полицейских?
08.02.2010 07:09

В Латвии нет законов, запрещающих на улице фотографировать полицейских и их автомашины. Однако полицейские вправе возразить против такого фотографирования, так же, как это вправе запретить любое лицо, не желающее оказаться в кадре фотоаппарата постороннего человека.

Это ответ на вопрос лиепайчанина Гатиса Прейса в связи с возникшими разногласиями из-за того, что некий мужчина обратил фотокамеру в сторону полицейских.

Г.Прейс рассказал, что его дедушка Гунар пошел в Приморский парк на прогулку. Недалеко от Лебединого пруда он фотографировал природу и запечатлел также проезжавшую мимо полицейскую автомашину. Но тут из автомашины выскочил полицейский, судя по большим звездам на погонах – офицер довольно высокого ранга, и строго спросил: «Кто тебе разрешил фотографировать меня? Зачем ты меня фотографировал?» Дедушка взял фотоаппарат и показал, что в кадре у него только автомашина, а не сам полицейский. Однако офицера это не удовлетворило, и он заявил, что он доставит дедушку в полицейский участок. К счастью, подошел другой полицейский и уговорил коллегу успокоиться, после чего они оба уехали.

«Мы теперь шутим, что человека чуть не отвезли в полицейский участок только за фотографирование. Поэтому хочу знать, действительно ли в городе для фотографирования представителя власти необходимо его разрешение», – интересуется Г.Прейс.

Помощник начальника Курземского регионального управления государственной полиции Иоланта Книсе пояснила газете «Курземес вардс», что в Латвии нет закона, запрещающего фотографировать полицейских или их автомашины. Такой запрет действует в Германии, Великобритании и Франции.

Но в Латвии полицейский, как и любой другой член общества, имеет право выяснить причину и цель фотографирования его на улице. Если он этого не хочет, может запретить. «Все зависит и от конкретных обстоятельств. Если кто-то сфотографирует или снимет на видеопленку полицейского в момент, не делающий чести его мундиру, и этот кадр передаст, например, телепередаче «Дегпунктс», никто фотографа наказывать не будет. Однако это не значит, что любой может фотографировать полицейского, где и когда захочет. К тому же полицейские тоже бывают разные – кто-то на это отреагирует жестко. А кто-то останется равнодушным», – отметила И.Книсе.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz