Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Развалюхи у школ портят вид и угрожают ученикам

Развалюхи у школ портят вид и угрожают ученикам
28.08.2007 18:20

0

Atslēgvārdi

Еще пару дней, и прекрасные школьные каникулы закончатся. Молодоепоколение вернется в школу, где с большим или меньшим рвением продолжитподъем на гору знаний. Учителя будут поддерживать воспитанников в этомпроцессе сколько смогут, а родители будут надеяться, что их чадоежедневно будет приходить из школы не только поумневшим, но и целым иневредимым. К сожалению, среда в окрестности школ оставляет желатьлучшего, поскольку нередко вблизи учебных заведений опасность дляучеников представляют развалюхи.

Ветхое здание намечено снести

Встречая новый учебный год, школы постарались в рамках выделенных средств привести в порядок классы и коридоры, приобрести новые или отремонтировать старые парты и столы. Чтобы всем жаждущим знаний, кто войдет в светлые, отремонтированные, пахнущие свежей краской учебные заведения, было радостно учиться. Но думая о безопасности учеников, к чему все это, если там же рядом или через улицу стоит бесхозная развалюха? Она не только портит эстетику среды, но может даже оказаться очень опасным объектом для любознательной молодежи.

Один из самых неприятных примеров наблюдается напротив Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва, где на другой стороне улицы, на углу ул.Ригас и ул.1905 года здание превратилось в опасную развалюху. Когда-то в этом доме на углу находилась кулинария и ученики бегали туда за булочками, и в то время учителя тревожились, что на переменах дети бегают через улицу Ригас, где интенсивное движение. Решение нашли, на переменах дверь школы стали запирать на ключ. Но проконтролировать, что ученики делают, возвращаясь домой после учебы, школы не в силах школы.

Затем некоторое время здание пустовало, и теперь чуть не развалилось окончательно, стены полуосыпавшиеся, оставшиеся оконные рамы раскачиваются на ветру, выпадают стекла, падает кирпич. В последнее время в этом здании происходило немало пожаров – то ли кто-то нарочно поджигает, то ли виноваты бродяги, которые заходят туда, чтобы согреться. И рядом нет никакого предупреждения, что к этому дому приближаться опасно.

Одна мама по имени Инета, оба ребенка которой этой осенью продолжат учебу в 5-й средней школе, выразила возмущение по поводу опасного объекта. «И так уже этот район такой серый и непривлекательный, много полуразрушенных зданий, в которых хозяйничают бродяги, много темных углов и дворов. Кроме того, движение со всех сторон рядом со школой очень интенсивное, здесь даже взрослому приходится думать, как пересечь улицу, не говоря уже о детях. И теперь еще эта развалюха – прямо напротив школы! Я действительно боюсь, что будет, если мальчишки заберутся туда, чтобы обследовать. Дети ведь не думают о том, что ходить по таким местам опасно. Кто-то должен позаботиться, чтобы по крайней мере рядом со школами не находились столь опасные объекты», – считает Инета.

В поисках хозяина этого полуразвалившегося здания корреспондент выяснила, что это здание на ул.Ригас, 53 является частной собственностью. Заместитель исполнительного директора думы Дидзис Ериньш информировал, что весной этого года получено архитектурно-планировочное задание, предусматривающее снести здесь часть застройки и вместо нее построить новое здание бюро. В настоящее время разрабатывается проект, и это не такой быстрый процесс, поэтому весьма возможно, что развалюху напротив школы еще некоторое время придется терпеть. Правда, самоуправление попытается поторопить частных владельцев, чтобы этот объект вблизи школы побыстрее привели в порядок.

Опасные резервуары

Если развалюха у 5-й средней школы появилась сравнительно недавно, то есть школы, которые с заброшенными, бесхозными зданиями по соседству должны уживаться годами.

Например, прямо напротив 3-й основной школы на ул.Лазаретес, 8, на территории бывшей котельной, долгие годы царит катастрофическая разруха, между полуразвалившимися зданиями с выбитыми окнами и проржавевшими резервуарами возвышаются кучи развалин и мусора, опасно накренились груды оставшихся стройматериалов, а прошлым летом из резервуаров вытекла большая лужа липкого мазута. Правда, хозяева территории его собрали, но вполне возможно, что на дне резервуаров все еще сохранились остатки нефтепродуктов. Тогда, при оценке причин утечки мазута, специалисты рассуждали, что в этом виновата или жаркая погода, под влиянием которой мазут стал жидким и вытек, или же кто-то крутил вентили. Может быть, это сделали любители металла, пытаясь снять все возможное, но не исключено, что обследование провели ученики ближайшей школы.

Нельзя ведь знать, что после уроков, разгуливая по ближайшей окрестности, может прийти в голову разгильдяям. И так уже плохо то, что они беспрепятственно проникают на заброшенную территорию, но еще большую опасность представляет сохранившееся там огнеопасное вещество, которое чья-нибудь любознательная ручонка может попытаться поджечь.

К сожалению, мало надежд, что эта территория, которая принадлежит самоуправлению и передана в ведение некой фирмы горючего, будет вскоре приведена в порядок, поскольку необходимы огромные средства для ее очистки и рекультивации.

Рай для прогульщиков

В свою очередь, в непосредственной близости от Лиепайской 8-й средней школы вот уже долгие годы находится заброшенное здание детсада, хотя оно и не в катастрофическом состоянии, как выше упомянутая развалюха напротив 5-й средней школы, поскольку самоуправление за зданием следило и, по правде говоря, если бы был желающий, то это здание для нужд бизнеса какого-нибудь предприятия можно было бы приспособить хоть завтра, раз уж детсад здесь сохранить нельзя. Но зуб времени делает свое, и у заброшенного детсада окон больше нет, в него можно забраться без проблем. Мусор на территории детсада и в здании, а также украшенные граффити стены свидетельствуют, что это место отнюдь не заброшено. Окрестные жители говорят, что оно очень популярно среди подростков, которые после школы здесь собираются и предаются своим забавам.

Встревожена по поводу заброшенного здания вблизи школы также директор 8-й средней школы Евгения Мицкевича: «В любом случае это неблагоприятная среда. Такой заброшенный объект рядом со школой провоцирует детей, манит их обследовать, порезвиться, приходится опасаться за их безопасность. Вечерами, возвращаясь домой по тропинке вдоль заброшенного здания, я уже издали вижу мальчишек, которые там бегают и прыгают. Увидев меня, они, правда, прячутся и убегают», – своими наблюдениями поделилась директор. А в дни, когда в школе отсутствуют дети из семей риска, педагоги учебного заведения уже знают, где их в первую очередь нужно искать – в основном их можно обнаружить в пустом здании детсада. Там они пытаются спрятаться от учителей и родителей, и, к сожалению, в группе предаются разным порокам.

«Не говоря уже о том, что дети пытаются там делать. Существуют просто-напросто опасные условия. Ведь в конце концов, бегая по крыше или высовываясь из окон, может случиться беда. Нет двух мнений – такие объекты рядом со школами не должны быть», – с уверенностью говорит Е.Мицкевича.

Нет возможности повлиять

На приемке школ, оценивая, как после летних каникул они подготовились к новому учебному году, у комиссии нет возможностей повлиять на что-либо за пределами учебного заведения, так корреспонденту признала руководитель управления образования Людмила Молчанова. Правда, комиссия обращается к ответственным учреждениям, если констатирует какие-либо упущения в подъездных путях, а также если тротуар у школы не приведен в порядок, и т.д. «Мы можем обращаться в государственные или самоуправленческие учреждения, если видим, что необходимы улучшения, но в отношении чужой собственности, принадлежащей частным лицам, мы не можем ничего сделать», – сказала она.

Конечно, комиссия замечает также развалюхи и заброшенные объекты рядом со школами, к сожалению, на многое она повлиять не может. Может лишь предложить представителям школ, родителей объяснить детям, что на такие объекты ходить нельзя, там – опасно. «Мы просили родителей детей вместе со своими первоклассниками пройтись по дороге в школу, показать, где правильно пересекать проезжую часть, а также, если по пути встречаются опасные объекты, пояснить, почему там запрещено ходить. В этом также ответственность и роль родителей, – пояснила Л.Молчанова. – Но отзывчивость обычно бывает лишь среди самых младших детей. У старших ведь своя голова на плечах. И соблазнов в жизни так много… К счастью, сложилось хорошее сотрудничество с полицией, которой управление образования сообщает о подозрительных объектах вблизи учебных заведений – и о заброшенных зданиях, и о местах сбора бродяг и пьяниц, и просит представителей полиции регулярно обследовать их, контролировать и обеспечивать порядок.

Трудности с частными владельцами

Но, как признают представители полиции, в обязанности которых входит контроль этих домовладений, не представляют ли они опасность для окружающих, поясняют, что нелегко привлечь к ответственности несознательных хозяев. Часть собственности принадлежит лицам, которые не находятся в Латвии, и их местонахождение неизвестно. Еще часть домовладельцев платит наложенный на них штраф, а собственностью так и не интересуется. Полиция вправе лишь констатировать факт, сделать замечание, оформить протокол и применить штраф. Снести здание или заставить хозяина это сделать блюстители порядка не могут – серьезно привлечь к ответственности домовладельца может лишь городское самоуправление.

И у самоуправления, как признал заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш, весьма ограниченные возможности заставить владельцев убрать свою территорию, если они этого не желают.

В прошлом году Лиепайская дума приняла «Правила содержания собственности, территорий и общественного порядка в городе Лиепае», где есть раздел, в котором на основе «Закона о строительстве» предусматривается порядок, в каком в нашем городе следует приводить в порядок или сносить здания, чтобы они не угрожали безопасности, здоровью и имуществу людей, а также не портили ландшафт города. Здесь предусмотрена возможность, как заставить владельца привести в порядок собственность, если он не делает это добровольно.

В предыдущие годы было несколько случаев, когда развалюхи были снесены в принудительном порядке. «Но путь к сносу здания очень сложный», – говорит Д.Ериньш. Если дело доходит до суда, то оно может затянуться, поскольку суды загружены, а также законы ограничивают действия самоуправление. «К сожалению, в настоящее время законодательство в основном на стороне владельца», – указал представитель самоуправления.

Таким образом, в развалюхах гуляет ветер, хозяйничают мальчишки, которым нравится играть в войняшку, собираются подростки – любители экстремальных развлечений, обитают бомжи. Время от времени в заброшенных зданиях горит мусор, случаются и более серьезные ЧП. Если мы не можем ликвидировать развалюхи, как по крайней мере детей заставить обходить их?

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Развалюха напротив 5-й средней школы – безобразная и опасная.


Предназначенный для сноса дом на ул.Ригас, 53 находится в части исторической застройки города.


В заброшенном здании детсада охотно развлекаются ученики 8-й средней школы.


И неподалеку от 2-й средней школы есть давно заброшенное здание, которое так и манит детей обследовать его.


Эти резервуары «украшают» среду прямо напротив 3-й школы. Какой мальчишка не захочет исследовать, что там внутри?

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz