Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Развитие школ и детских садов – взгляд в будущее

Развитие школ и детских садов – взгляд в будущее
31.01.2007 11:41

0

Atslēgvārdi

Из основного бюджета города на образование предусмотрено 37,7 процента – 18 миллионов 108 тысяч 713 латов, и это более чем на 3 миллиона больше по сравнению с прошлым годом. В том числе государственная целевая дотация составляет 7 миллионов 847 тысяч 514 латов. Начальник управления образования Людмила Молчанова и заведующая финансовым отделом управления образования Светлана Розентале пояснили: хотя денег больше, чем в прошлом году, но и нужд предостаточно. 

– Прежде всего планируется повышение зарплат, как это уже происходит во всей стране во всех отраслях. С 1 января в связи с повышением минимальной зарплаты повышены зарплаты и работающему в образовании административно-техническому персоналу, – сказала Л.Молчанова и добавила, что повышение зарплат учителей проводится на государственном уровне и следующее повышение будет с 1 сентября. Новшеством является страхование здоровья педагогических и технических работников, и в бюджете впервые на это выделены деньги.

 

– Еще следует подчеркнуть, что в этом году существенно увеличилось финансирование самоуправления на приобретение учебников, и если сравнить с прошлым годом, то эта сумма увеличилась в два раза, – продолжила С.Розентале. Л.Молчанова пояснила, что это является серьезным шагом, ведь обновление фонда учебников очень необходимо и потому, что с внедрением новых стандартов основного образования добавились новые учебные предметы и вместе с этим – новые учебники. Запланированы дальнейшие работы по ремонту и реновации учебных заведений. Продолжится ремонт кабинетов естествознания 1-й гимназии и 5-й средней школы. Предусмотрены средства для пристройки к 5-й средней школе и реновации актового зала 1-й гимназии. Продолжается реновация школьных пищеблоков и определенная сумма выделена для работ второй очереди.

 

– Относительно включенной в бюджет суммы на разработку технических проектов можно сказать, что это уже взгляд в будущее, потому что без проекта невозможно начать никакую работу, – продолжила Л.Молчанова и сказала, что важным шагом можно считать запланированные в бюджете средства на реновацию детского сада на ул.О.Калпака, самоуправление также привлечет кредитные ресурсы для возведения пристройки к детскому саду «Лиепиня» и реновации образовательных заведений. Деньги предусмотрены для обеспечения непрерывной деятельности дошкольных образовательных заведений во время отпусков, чтобы все, кому необходимо, могли пользоваться услугами детских садов.

 

– Реконструкция дошкольных образовательных заведений позволит увеличить количество мест. В обновленном детском саду на улице Калпака будет оборудовано шесть групп плюс игровая группа, и там всего можно будет принять 120 детей. Пристройка к детскому саду «Лиепиня» обеспечит еще 72 места, а это значит, что в этом году в целом детских садах будет примерно на 200 мест больше, – пояснила специалист по вопросам дошкольного образования управления образования Аустра Гутмане. Она рассказала, что создается новая форма присмотра за детьми и их воспитания – игровые центры. Такие центры, в зависимости от потребностей родителей, будут в дошкольных образовательных заведениях «Дзинтариньш», «Лиепиня» и детском саду на ул.О.Калпака. Там родители смогут оставить своего ребенка под присмотром специалиста не более чем на 4 часа как в первой, так и второй половине дня. Такие детские центры предусмотрены и в образовательных заведениях по интересам.

 

Финансирование самоуправления – в образование

Пристройка к 5-й средней школе им.Дружеского призыва – 400 000 латов;

реновация актового зала 1-й гимназии – 218 230 латов;

реновация кабинета естествознания 1-й гимназии – 145 000 латов;

реновация кабинета естествознания 5-й средней школы – 88 650 латов;

2-я очередь реновации пищеблоков лиепайских образовательных заведений – 141 890 латов;

реновация лиепайских образовательных заведений (кредит) – 795 470 латов;

реновация дошкольного образовательного заведения «Лиепиня» (кредит) – 642 781 лат;

реновация дошкольного образовательного заведения на ул.О.Калпака – 711 306 латов;

разработка технических проектов лиепайских образовательных заведений – 100 000 латов;

упорядочение открытых спортивных площадок образовательных школ – 5000 латов.

 

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz