Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+19°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Реализация идеи – школа ближе к дому

Ключевые слова образование

Первый класс основной школы Военного городка завершил свой первый семестр. Эти дети уникальны тем, что в бывшем учебном заведении педагогической коррекции пошли по дороге обычной общеобразовательной школы. Основную школу Военного городка задумано сделать школой, в которой общеобразовательную программу будут осваивать окрестные мальчики и девочки.

Они были и останутся первыми

Как любым первопроходцам, и этим 15 первоклассникам – восьми мальчикам и семи девочкам – пришлось стать теми, кто должен сломать привычные стереотипы. Летом, объявив прием в первый класс, директор основной школа Военного городка Санта Новада была готова сделать все, чтобы побудить родителей записать своих детей именно в ее школу. Она нашла классного руководителя с опытом работы с первоклассниками в небольшой школе, обустроила помещения, чтобы детям было удобно в соответствующих их возрасту условиях. Ведь следует учесть, что в этой школе прежде учились и теперь тоже по специальным образовательным программам учатся дети с шестого класса до окончания основной школы.

"Начало было трудным. Дети у меня очень разные!" – сказала классный руководитель первого класса Занда Анченко. И трудности возникали из-за того, что ее маленькие воспитанники пришли в школу с очень разным уровнем предварительной подготовки к новому этапу учебы. Некоторые уже кое-что знали, но были и такие дети, которые в школу пришли совершенно без каких-либо знаний. Несколько детей в классе – из смешанных семей, и так как занятия проводятся на государственном языке, им труднее приходится с правописанием, правильным употреблением знаков долготы.

"Я должна была сплотить их в дружный коллектив и обеспечить полноценный учебный процесс", – поведала классный руководитель. Родители вполне доверяли новой учительнице, и она делала все, чтобы оправдать это доверие. Родители сами тоже готовы к сотрудничеству и согласны выполнять все, что поручит классный руководитель для более успешной учебы детей. Сейчас дети уже показали свои способности, и нескольких из них классный руководитель Занда смело готова отправить на олимпиады по учебным предметам городского масштаба.

"Я намерена создать как бы экологический класс, заинтересовать детей изучением среды и выяснением разных вопросов", – продолжила свой рассказ Занда Анченко о своих подопечных. Когда учительница пришла в эту школу, она любовалась ее месторасположением и тем, что вблизи находится море, там много деревьев и можно гулять во дворе. Именно там классный руководитель со своими воспитанниками – мальчиками и девочками – наблюдает за процессами в природе и происходящим вокруг.  

Не только читают и пишут, но и танцуют и ездят на экскурсии

Первоклассники – самые маленькие ученики во всей школе. Поэтому важно, чтобы они чувствовали себя здесь хорошо и уютно. Перед началом учебного года классный руководитель обустроила класс и осуществила свою мечту об уголке активного отдыха. В этом месте дети со своей учительницей расслабляются после интенсивного освоения учебного материала, там они все дружно располагаются на паласе и потом беседуют о полученных на уроке знаниях, играют в разные игры. Такой метод Занда переняла из своей прежней школы и внедрила его здесь, в Лиепае.

"Откликнувшись на просьбу родителей, занятых на работе, для наших учеников мы организовали группу продленного дня, которая работает до 17.30", – рассказали педагоги. После уроков для малышей в школе проводятся разные внеклассные занятия, есть даже коллектив народных танцев, а вести занятия приезжает учительница танцев из Грамзды. Главное, что эти занятия проводятся бесплатно, и в нынешних тяжелых экономических условиях это немаловажно. У первоклассников основной школы Военного городка не очень обеспеченные семьи, но их родители готовы к сотрудничеству со школой, чтобы обеспечить своих детей всем самым лучшим. "Нам во многом помогли доброжелатели, при помощи которых мы оборудовали уголок отдыха, и теперь у нас есть полка с детской литературой. А сплотить классный коллектив помогли совместное посещение театрального спектакля и экскурсии. Нынче, когда у родителей не хватает времени и денег, большое значение имеет то, что детям может дать и показать школа", – считают С.Новада и З.Анченко. Занда заметила, что дети с удовольствием пошли с ней в театр, они уже в первом семестре успели побывать в Гробине, где посетили частный ботанический сад и посмотрели редкие растения, они ездили в Салдус, где посетили производство популярных сладостей – конфет "Коровка". 

Обратного пути нет

"Обратного пути больше нет, мы начали создавать общеобразовательную школу в Военном городке, и это начало, по-моему, вполне удалось", – о своей работе рассказала директор основной школы Военного городка Санта Новада. Начальник управления образования Людмила Молчанова первый семестр в первом классе основной школы Военного городка оценивает положительно: "Начало очень обнадеживающее, хорошо работает новая учительница. Дети в школе освоились и, насколько мне известно, окрестные жители проявляют интерес к новому варианту, когда общеобразовательная школа их детей находится вблизи места жительства. В будущем мы планируем в основной школе Военного городка проводить занятия для пяти- и шестилетних детей по их подготовке к учебе в этой школе".

"Я очень довольна выбором школы для своего сына, – сказала Яна, мама первоклассника Владислава Кудринского. – Сначала мы записали ребенка в христианскую начальную школу, а потом выбрали эту школу, потому что она ближе к нашему дому. И класс действительно хороший – отзывчивый классный руководитель, который много внимания уделяет успеваемости детей и следит за ними, помогает развивать навыки. В школе очень компетентный и отзывчивый директор. А главное, что для детей в школе проводится много разных внеклассных занятий, сын занимается народными танцами, с классом они ездили на экскурсию".

Сандра и Агрис, мама и папа Сигиты Прусе, положительно оценивают то, что в школе для детей проводятся внеклассные занятия и мероприятия. "Дети вместе с классным руководителем ездили на экскурсии, к Рождеству подготовили мероприятия, на которые были приглашены родители. Мы очень довольны выбором школы. Дочери там очень нравится, и она с удовольствием остается до вечера, до конца работы группы продленного дня", – рассказали родители Сигиты.

Дайна Мейстере,
"Курземес Вардс"


Первоклассники вместе со своим классным руководителем Зандой Анченко (слева) учат стихотворение о снежинке.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!