Суббота, 23. октября Daina, Dainida, Dainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рейд: безбилетники -«юристы» учат контролеров

Во вторник на ул.Круму при участи полиции самоуправления проводился рейд, организованный агентством лиепайского общественного транспорта, в котором участвовал и корреспондент газеты «Курземес вардс». В течение неполного часа безбилетников было выявлено немного, но несколько штрафов контролеры все же выписали, а также были «зайцы», считавшие, что их права нарушены.

Рейд: безбилетники -«юристы» учат контролеров
Если штраф за проезд без билета уплачивается на месте, то безбилетнику придется расстаться с 10 евро, а если оплата будет произведена позднее – то с 30 евро. (Foto: Эгон Зивертс.)
16.09.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

«Вам надо на завод идти работать, а не билеты проверять. (..) Я сидел в тюрьме, знаю законы и свои права. Если ко мне уже применен штраф за проезд без билета, то следующим автобусом я могу ехать дальше бесплатно. (..) Не вешайте мне лапшу на уши, утверждая, что я не прав», работникам службы контроля сказал некий мужчина, которому на вид около 40 лет, пойманный за проезд без билета.

И его компаньон не остался без штрафа, хотя успел прокомпостировать билет. Контролеры заметили, что на находящейся неподалеку остановке в автобус никто не сел, но безбилетник утверждал обратное и старался себя оправдать правилом, что билет нужно прокомпостировать в течение времени, пока автобус доедет до следующей остановки.

«Такая у нас работа. Один ругается нецензурными словами, другой, чтобы избежать штрафа, норовит толкнуть, третий изображает из себя юриста и пытается нас учить, хотя сам хорошо знает, что не прав.

Нельзя ехать, если билет не прокомпостирован. Недавно был случай, когда некая женщина пыталась нас убедить, что билет можно прокомпостировать в любое время», газете рассказала Алдона Матевича. По ее словам, больше всего безбилетников бывает на автобусе 3-го маршрута, следующего из Эзеркраста в Военный городок и обратно.

Прежде работницы службы контроля отмечали, что с началом учебного года значительно возрастает и количество безбилетников. По крайней мере сейчас такого традиционного прироста контролеры не наблюдают, но, как сказала главный транспортный инспектор агентства лиепайского общественного транспорта Айга Зонберга, по меньше мере половина пойманных «зайцев» это дети и подростки.

Во время рейда полицейские самоуправления обращали внимание и на то, все ли пассажиры используют маски для лица. В одном случае по этому поводу было сделано замечание, но в целом это требование соблюдается, что подтвердили и контролеры.

Работницы службы контроля рассказали также, что уже длительное время молодежь посредством соцсетей сообщают друг другу, если проводятся такие рейды. «Одна из моих коллег видела такое сообщение в «Фейсбуке». Были сфотографированы контролеры и указано место и время, чтобы, дескать, люди остерегались», рассказала А.Матевича.

К сведению

Статистика по безбилетникам за первые восемь месяцев этого года

  • Количество выписанных штрафов – 1572;
  • Пассажары, доставленные в полицию для выяснения личности и выписки штрафа – 93;
  • Высказанные предупреждения, когда безбилетники были высажены из общественного транспорта – 1720;
  • Высказанные предупреждения, когда было поручено купить билет на проезд – 1602;
  • Общее количество безбилетников – 6511;
  • Количество проверенных транспортных средств – 46 692.

Источник: агентство лиепайского общественного транспорта

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz