Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Река Барта вчера стала богаче на миллион мальков налима

Ключевые слова в крае

Осенью прошлого года попавших в мережи рыбаков Лиепайского озера самок и самцов налима под свою опеку переняли специалисты рыбопитомника "Пелчи" Латвийского агентства рыбных ресурсов. Сейчас из оплодотворенных икринок вылупились маленькие и шустрые мальки. Главный рыбовод Валдис Плаудис считает, что его "воспитанники" готовы начать самостоятельную жизнь. Поэтому вчера утром 1 миллион мальков выпустили в разных местах в реку Барту.

Это небывалое событие является продолжением задуманного исполнительным директором общества "Лиепаяс эзери" Эвалдом Уртансом эксперимента и усилий, цель которых – возобновить в латвийских реках запасы налима, которые когда-то в них были очень богатыми.

"Век живи, век учись", – рассудил главный рыбовод "Пелчи", рассказывая, что инкубация мальков налима, по сравнению с прошлым годом, этой зимой в питомнике прошла намного успешнее, и если так будет продолжаться, то необходимый опыт вскоре будет полностью накоплен. Каждый раз удается узнать что-то новое. Так, на этот раз он понял, что икринки в период развития нежелательно шевелить, и если это условие твердо соблюдать, вылупляется значительно больше мальков. "А если из миллиона мальков, которых мы сейчас запустили в течение Барты, выживет хотя бы полпроцента, то запасы рыбы в реке вскоре удвоятся", – радовался Валдис Плаудис, увековечивая в фотографиях процесс отпускания мальков на волю.

В свою очередь, Эвалд Уртанс рассказал, что проект увеличения запасов налима недавно поддержал и рыбный фонд, и благодаря этому факту можно будет и осенью запустить в реку Барту мальков этой рыбы, которые уже подрастут побольше. Кроме того, к кругу союзников присоединилось и агентство рыбных ресурсов, работники которого пообещали исследовать бассейны рек, чтобы выявить больше закрытых мест, в которых можно лучше проследить за стремительно растущими молодыми налимами, которые за три года уже достигают половой зрелости. Это необходимо, чтобы убедиться, как проходит развитие хищных рыбешек.

В отпускании налимов на волю участвовал и руководитель Лиепайского сектора контроля внутренних вод Гирт Лиепиньш, который побуждал рыбоводов в дальнейшем выпускать в реки Барту и Саку также мальков лосося и тайменя, так как на Венте, где это было сделано до сих пор, интенсивно происходит естественный нерест этих благородных рыб. Поэтому больше надо заботиться о водах, где он мизерный.

Петерис Яунземс,
"Курземес вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!