Суббота, 10. апреля Anita, Anitra, Zīle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Река Барта вчера стала богаче на миллион мальков налима

Река Барта вчера стала богаче на миллион мальков налима
04.03.2008 18:41

0

Atslēgvārdi

Осенью прошлого года попавших в мережи рыбаков Лиепайского озера самок и самцов налима под свою опеку переняли специалисты рыбопитомника «Пелчи» Латвийского агентства рыбных ресурсов. Сейчас из оплодотворенных икринок вылупились маленькие и шустрые мальки. Главный рыбовод Валдис Плаудис считает, что его «воспитанники» готовы начать самостоятельную жизнь. Поэтому вчера утром 1 миллион мальков выпустили в разных местах в реку Барту.

Это небывалое событие является продолжением задуманного исполнительным директором общества «Лиепаяс эзери» Эвалдом Уртансом эксперимента и усилий, цель которых – возобновить в латвийских реках запасы налима, которые когда-то в них были очень богатыми.

«Век живи, век учись», – рассудил главный рыбовод «Пелчи», рассказывая, что инкубация мальков налима, по сравнению с прошлым годом, этой зимой в питомнике прошла намного успешнее, и если так будет продолжаться, то необходимый опыт вскоре будет полностью накоплен. Каждый раз удается узнать что-то новое. Так, на этот раз он понял, что икринки в период развития нежелательно шевелить, и если это условие твердо соблюдать, вылупляется значительно больше мальков. «А если из миллиона мальков, которых мы сейчас запустили в течение Барты, выживет хотя бы полпроцента, то запасы рыбы в реке вскоре удвоятся», – радовался Валдис Плаудис, увековечивая в фотографиях процесс отпускания мальков на волю.

В свою очередь, Эвалд Уртанс рассказал, что проект увеличения запасов налима недавно поддержал и рыбный фонд, и благодаря этому факту можно будет и осенью запустить в реку Барту мальков этой рыбы, которые уже подрастут побольше. Кроме того, к кругу союзников присоединилось и агентство рыбных ресурсов, работники которого пообещали исследовать бассейны рек, чтобы выявить больше закрытых мест, в которых можно лучше проследить за стремительно растущими молодыми налимами, которые за три года уже достигают половой зрелости. Это необходимо, чтобы убедиться, как проходит развитие хищных рыбешек.

В отпускании налимов на волю участвовал и руководитель Лиепайского сектора контроля внутренних вод Гирт Лиепиньш, который побуждал рыбоводов в дальнейшем выпускать в реки Барту и Саку также мальков лосося и тайменя, так как на Венте, где это было сделано до сих пор, интенсивно происходит естественный нерест этих благородных рыб. Поэтому больше надо заботиться о водах, где он мизерный.

Петерис Яунземс,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz