Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Ремонт квартиры – проверка нервов и кошелька

Ремонт квартиры – проверка нервов и кошелька
30.01.2007 23:03

0

Atslēgvārdi

Хотя впоследние годы в Лиепае объемы строительства заметно увеличились и чутьли не каждом углу лиепайчане могут наблюдать за развитием разныхобъемных строительных объектов, а также осуществлением проектовинфраструктуры, все-таки рядовые жители, желающие сделать в своейквартире небольшой ремонт – отремонтировать комнату или сделатькосметический ремонт кухни, в ванной и т.д., пришли к выводу, что этосделать не так-то легко. Наш корреспондент провелаисследование, почему в городе, где так много строительных фирм иразвернуто строительство крупных объектов, в столь резком противоречиинаходятся ограниченные возможности лиепайчан найти мастеров дляпроведения небольших ремонтных работ.

Уплачено, а результата нет

Как корреспондентурассказал 35-летний владелец частного дома Ингемар, который сталобладателем своего владения совсем недавно, приспособлениеприобретенной недавно постройки для семейных нужд оказалось тяжелейшимпроцессом, который мужчине когда-либо в своей жизни приходилосьосуществлять.

В целях экономиисредств глава семьи подыскал ремонтников по объявлению и отдалпредпочтение бригаде, требующей меньшей оплаты. Следует отметить, чтодоговоренность была устной, без официального договора, а именно, вобход налогов. Но задумка сэкономить таким образом средства неоправдалась, признает Ингемар.

Начало, правда, быломногообещающим – бригада первые дни в доме работала на славу. Ноидиллия долго не продолжалась, вскоре начались простои и глава семьизаметил, что уплаченные деньги не пускаются в оборот. Сложилосьвпечатление, что средства используются на другие нужды. Тогда Ингемарузнал, что шеф импровизированной бригады строителей задолжал уже многимклиентам.

«У меня такаяфилософия жизни, что людям нужно доверять, – признает Ингемар. – Но входе этого ремонта я убедился, что этот человек был нечестен вотношении меня, также в отношении других клиентов, таким образом онсоздал проблемы и себе, и заказчикам».

Ингемар получил уроки пришел к печальному выводу, что доверять нельзя никому. Но как вконце концов справиться с задуманным ремонтом дома? Более серьезныестроительные фирмы ремонтом ванной, настилом кровли или кладкой каминав жилой комнате не занимаются. Мол, финансово невыгодно. Таким образомпростому смертному остается лишь искать халтурщиков. В дальнейшемИнгемар в поисках строителей будет следовать лишь советам знакомых инадежных друзей – если бригада ранее выполняла работы на приемлемомуровне, причем более или менее укладываясь в оговоренные сроки, тотолько с такими строителями можно попытаться работать, считает Ингемар,который недоделанное строителями сам пытался доделать в свободное отработы время.

Пришлось делать самим

Не меньшуюнапряженность испытала 25-летняя жительница Лиепайского районаАнгелина, которая хотела отремонтировать лишь ванную. Сначала семьяхотела найти лицензионную фирму, но после неоднократных звонковполучила отказы – фирмы одной лишь ванной комнатой не занимаются.

Затем начался поискиндивидуальных мастеров. Первый найденный и нанятый ремонтник несколькораз появился, затем пропал, хотя до этого было подробно обсуждено, какон будет выполнять ремонт, причем был уже внесен аванс. Семьядопускает, что человек, который уже с самого начала казался оченьзанятым, получил более выгодные предложения работы или, может быть,поддался соблазну зеленого змия. Через несколько дней пропал иследующий подысканный мастер, и наконец, когда в голубые дали испарилсяи третий ремонтник, семья поняла, что нечего надеяться на специалистов,нужно делать самим, поскольку прошло уже более полугода, а результатавсе нет и нет. Тогда муж своими силами завершил ремонт ванной комнаты всвободное от работы время. «Главное, что мы были готовы платить,сколько ремонтник потребует. Поскольку мы сами много работаем, денегдостаточно, хочется вложить их в дело, но – ничего не получается…» –печалится Ангелина.

Теперь семья хочетотремонтировать также кухню, и не уверена, что сможет справиться с этимсвоими силами. Поэтому уже своевременно спрашивает у знакомых и ищет,не знает ли кто-либо хороших мастеров, у которых есть время поработатьи желание заработать.

Хотелось побыстрее

В свою очередь,38-летняя лиепайчанка Инта, которая недавно завершила объемный ремонтсвоей квартиры, считает: «Найти в Лиепае строителей не проблема, естьочень много и разных. Но проблема – определить, кто настоящий работник,а кто подается соблазну зеленого змия».

Этой женщине повезло– для ремонта двухкомнатной квартиры она наняла бригаду строителей,которая работала хорошо и качественно, лишь одна беда – были трудностисо сроками.

Строители, как узналавладелица квартиры, работают в некоем бюджетном учреждении иремонтируют лишь в свободные вечера. Поэтому качество работ времонтируемой квартире хозяйка признает хорошим, но не удовлетворяетмедленное выполнение работ. Поскольку строители пропадали из квартирыкаждый раз, как только на основной работе нужно было что-то срочносделать, ремонт квартиры оставался на втором плане. Вместе с тем вместомесяца, как планировала хозяйка квартиры, на ремонт ушло почти полгода.Но, как признает женщина, результат отличный, хотя и сильно запоздалый.»Как в той поговорке – обещанного три года ждут», – говорит она сулыбкой и не хочет ругаться, поскольку рада, что все завершилосьблагополучно.

Не хватает рабочих рук

Конечно, нельзяутверждать, что негативный опыт был у всех, кто приступал к ремонтусвоей квартиры, непременно были и счастливчики, которым повезло найтиприлежных рабочих. Но на сей раз газета обобщила мнения именно техжителей, которым ремонт доставил много переживаний. И речь идет толькоо жителях среднего слоя, которые из-за ограниченных финансовыхвозможностей пытаются сэкономить и провести ремонт как можно дешевле,поэтому вынуждены искать строителей за меньшую плату. Возможно, чтоболее богатые семьи для строительства и ремонта своих эксклюзивныхчастных домов могут позволить себе нанять более дорогие фирмы, уплатитьим еще сверху и таким образом достичь отличного результата.

Изучая ситуацию,корреспондент обзвонила нескольких исполнителейремонтных работ, которые рекламировались в газете и Интернете. Вывод –у строителей вследствие большого спроса в настоящее время действительноесть возможность выбрать, какой объект ремонтировать, а какой – нет,причем диктовать также условия оплаты. Один из них – руководитель однойнебольшой ремонтной бригады – по телефону так и сказал, что работыхватает, ремонтники могут приходить работать в квартире лишь по вечерами это потребует несколько месяцев.

Корреспондент обзвонила также руководителей строительных фирм,которые все как один признали, что крупнейшей фирме невыгодно тратитьвремя и так уже не хватающие рабочие руки на ремонт одной ваннойкомнаты или клейку обоев в одной из комнат. «В настоящее время работыхоть отбавляй, мы не справляемся даже с крупнейшими объектами», –признал, например, директор ООО «Лиепаяс целтниецибас компания» ВентВиксна. Он также сказал, что для фирм все большей проблемой являетсянехватка рабочих, поскольку найти хороших строителей становится всетруднее. Хотя большей части работающих на строительных предприятиях уженеоднократно и повышалась зарплата, рабочих все-таки не хватает даже нахорошо оплачиваемых должностях. То ли часть лучших, активнейших рабочихотправилась на заработки в Ирландию и в другие места, то ли достаточнохорошо зарабатывает на «халтурах» и наконец – все еще немало и таких,которых работа интересует лишь до первой зарплаты, после чего работникпропадает, пропивает заработанное и, очевидно, находит следующее местоработы.

Интересовался даже министр

Самое печальное, чтов условиях этой повсеместной нехватки строителей страдают заказчики,которые, если нет заключенного официального договора, не дождавшисьрезультата, оказываются совершенно в беспомощной ситуации. Так,например, уже упомянутый Ингемар, который пытался сэкономить, незаключая договора, теперь не знает, как заставить «халтурщиков»завершить работы, за которые уже уплачено, или же получить обратноденьги. Также нет никакой гарантии того, что, если работы окажутсясделанными халатно, будет возможность заставить ремонтников исправитьбрак.

Но проблемы скачеством работ есть не только у халтурщиков, грешат даже крупныестроительные фирмы, которые, очевидно, хапают так много работ, что немогут справиться. Последние бури показали, что даже недавно сданные вэксплуатацию объекты не выдерживают проверки. Буря потрепала по крайнеймере два в свое время реновированных и отстраиваемых холдинговымпредприятием «УПБ» объекта – у Алсунгской средней школы сорвана кровля,а у здания Лиепайской полиции ветер потрепал часть фасада. От бурипострадало также здание Лиепайского дома латышского общества, вобновлении которого участвовало акционерное общество «УПБ». Аиздательство «Санта» подало на предприятие в суд, поскольку впостроенном новом здании издательства сразу же после сдачи вэксплуатацию констатировано много недоделок и брака. Конечно, не толькоу упомянутого предприятия бывают такие неурядицы, проблема, надополагать, в том, что генеральные подрядчики, сами будучи не в состояниисправиться с большим объемом, после победы на конкурсах доверяют работыцелому ряду субподрядчиков.

То, что в напряженнойобласти строительства вследствие спешки и нехватки рабочих рук всеболее ощутимыми становятся проблемы с качеством работ, признал дажеминистр экономики Юрий Стродс, который агентству ЛЕТА сказал:»Стремительное развитие строительства одновременно и радует, и создаетпроблемы. Когда-то заказчик выбирал строителей, а теперь чуть ли ненаоборот – строитель говорит заказчику: «Я только тогда-то и тогда-тобуду свободным». Нехватка строителей является одной из причин, котораяспособствует некачественному выполнению этих работ». Министр указал,что при Министерстве экономики создана рабочая группа, котораяанализирует, как изменить нормативные акты, чтобы улучшить ситуацию.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Рад может быть тот заказчик, которому посчастливилось нанять прилежных строителей.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz