Среда, 29. марта Agija, Aldonis

Ремонт на улице Дзинтару идет четыре долгих года. Причины разные, никто не берет на себя ответственность

Планируя реновацию дома, владельцы квартир надеются, что от этого только выиграют — счета за отопление станут меньше, визуальный вид станет лучше, таким образом повышая стоимость квартир. Надежды не всегда оправдываются. Лиепайчанин Феликс Петровский обращается в издательство в полной растерянности, т.к. реновация в доме на улице Дзинтару 97/99 идет уже четвертый год и двор похож на мусорную свалку.

Ремонт на улице Дзинтару идет четыре долгих года. Причины разные, никто не берет на себя ответственность
"Мы живем без перил уже четыре месяца, можно запросто упасть с лоджии или порезаться об подоконник, потому что края острые, как консервная банка", говорит Ситенков о балконах. До того, как лоджии были отрезаны, он предлагал начинать постепенно, строить одни, затем другие, но его никто не послушал. (Foto: Эгон Зивертс)
"Мы живем без перил уже четыре месяца, можно запросто упасть с лоджии или порезаться об подоконник, потому что края острые, как консервная банка", говорит Ситенков о балконах. До того, как лоджии были отрезаны, он предлагал начинать постепенно, строить одни, затем другие, но его никто не послушал. (Foto: Эгон Зивертс)
04.02.2023 06:00

Liena Rimkus

"Kurzemes Vārds"

Последней каплей было то, что с балконов сняли ограждения, и работы в очередной раз остановились. Чтобы выяснить причину, связались с участвующими сторонами, причины слышим разные, ответственность на себя никто не берет.

Ф. Петровский рассказывает, что жители устали от этого ремонта, предприятия и работники время от времени меняются, конца работы не видать, однако первый счет о погашении кредита уже получен.

«Куда тогда деваются деньги?

В последний год вокруг дома стоят строительные леса, сетка, несколько дней назад смотрел в окно и видел, как строители выбрасывают в мусорный контейнер целые, неоткрытые мешки цемента, около 100 штук.

Ну, кончено, что же делать, если они длительное время держались в сырости и испортились. Кто за них будет платить, как вам кажется?» спрашивает житель дома.

Домом управляет ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА) на сайте предприятия указано, что договор о реновации многоквартирного дома на улице Дзинтару 97/99 29 апреля 2019 года заключен с ООО «Эковалис Латвия».

Строительный надзор провел ООО «Ликор», авторский надзор — ООО WS.

Общие затраты проекта — 1 281 005,87 евро с НДС, грант «Алтум» — 537 993,93 евро с НДС, остальное жители должны покрыть сами.

Старший по дому Игорь Ситенков вспоминает, что изначально жители дома боялись реконструкции и утепления из-за дороговизны, однако поняли, что дом надо привести в порядок и согласились на предложение:

«Сначала строительными работами занимался «Эковалис», который должен был завершить работы за полтора года. Это не было сделано, договор был расторгнут, но не так быстро, как того хотели бы жители.»

Почему домоуправление тянуло время, неизвестно.

«Интересен факт, что в тот раз в закупке победила другая фирма, а не «Эковалис», но она была отодвинута, и за работу принялся «Эковалис»», вспоминает И. Ситенков.

Старший по дому признается, что чувствует себя неловко, т.к. в тот раз старался убедить остальных жителей в необходимости реновации. До реновации [член правления ЛНА] господин А. Римма стыдил нас за то, что мы запустили дом, который находится в элитном районе. Подчеркивал, что мы плохо им управляем. Согласились», рассказывает старший по дому.

На общем собрании пять лет назад уполномочили ЛНА провести все необходимые действия относительно реновации. «По этой причине ни один житель дома не может повлиять на ход строительства. О том, почему дом все еще незакончен, надо спрашивать ЛНА. Это безответственность высшей степени. Я говорю сколько не о строителях, скорее понимаю, почему здесь все было запущено», говорит И. Ситенков и добавляет, что повседневная жизнь в таких условиях ужасна.

Платят за мусорную свалку

8 сентября 2021 года был заключен новый договор с объединением ООО Logi24 и ООО RIKO о мерах по повышению энергоэффективности многоквартирного жилого дома на улице Дзинтару 97/99.

Строительный надзор ведет ООО Sorpo, а авторский надзор — ООО WS. Общие затраты проекта — 1 165 361,74 с НДС, грант «Алтум» — 450 407,90 евро с НДС.

«С момента, когда договор был расторгнут с первой строительной фирмой, мы ждали 1,5 года, хотя я бы не сказал, что у новых работа идет еще хуже, чем у «Эковалиса». Во время собрания пригласили их и пытались понять, что замедляет работу, объективных причин они нам не назвали.

Насколько мне известно, ни на одну, ни на вторую фирму штрафы за опоздание не наложены.

Чтобы получить софинасирование Евросоюза, реновация дома должна быть завершена до августа, поэтому не можем снова отказаться от фирмы, потому что работы надо закончить по возможности быстрее. Мы заложники и надеемся на чудо.

И кредит надо платить уже третий месяц, хотя в договоре указано, что кредит надо будет начать платить, как только дом будет сдан после реновации. Владельцы 104 квартир сейчас платит за мусорную свалку. Если до августа решения не будет, будем обращаться в суд и требовать, чтобы кредит выплачивало «ЛНА», откровенно говорит И. Ситенков.

Также жители дома считают, что строительные фирмы надо наказывать за то, что они вынуждены жить в таких условиях.

Дом длительное время укрыт сетками. Виден также мусорный контейнер. У строителей жители выяснили, что в общей сложности в контейнер выброшено примерно 100 мешков цемента. Фото: Эгон Зивертс

Представитель «ЛНА» Ита Цермане поясняет, что согласно договору о строительстве, штраф выписывается, если работы не проводятся, как это указано в договоре. «Работы на улице Дзинтару 97/99 приостановились, так как в 2019 году в закупке победило предприятие, которое обанкротилось. В такой ситуации проводится новая закупка. Каждая требует примерно одного года.

Новый строитель принялся выполнять заказ и завершить работы на объекте.

До 20 марта это невозможно, так как фасадные работы зимой проводить нельзя. Сейчас согласовываются даты, в которые планируется завершить работы на объекте. Это может быть до конца июля этого года», объясняет опоздание домоуправление.

О том, когда жильцы смогут вернуться к нормальной повседневной жизни без ремонтных работ, домоуправление советует спросить у строителя и добавляет, что от неудобства страдают все дома, в которых проводится реновация.

На вопрос о кредитных обязательствах, которые жители уже начали оплачивать, «ЛНА» поясняет: «Заключив кредитный договор, 12 месяцев — отложенный платеж, после которого необходимо начать платить кредит. Договор заключен в 2019 году на 15 лет. Выданный заем необходимо вернуть до мая 2034 года. На данный момент выдана часть суммы кредита, предусмотренной договором (41%). И эту сумму надо выплатить.»

В строительной фирме царит растерянность

Чтобы выяснить, что мешает своевременному завершению строительных работ и сдаче проекта, изучаем размещенный около дома строительный паспорт и связываемся с ответственными. Как прораб указан Алдонис Румка.

«Практически я там не являюсь прорабом, они так просто написали. Фактически там работает мой заместитель Наталья, можете ей позвонить.

Она управляет этими строительными работами, я к этому не имею никакого отношения, просто был включен без необходимости», в телефонном разговоре поясняет А. Румка.

Чтобы внести большую ясность, пытались связаться со строительным досмотрщиком Андисом Екабсонсом, который сразу отвечает, что не желает комментировать ситуацию как строительный досмотрщик. «У этого объекта есть заказчик, пусть он и комментирует, почему работы не продвигаются», скинул всю ответственность на «ЛНА» мужчина.

Строительный паспорт — это просто формальность. Фото: Эгон Зивертс

Правда, он следит за строительными работами и рассказывает, что по договору работы надо было завершить в июне 2022 года, на данный момент работы не завершены, выполнена примерно половина от объема. «Главная причина заключается в нехватке работников и разных организационных расхождениях со стороны исполнителя», скупо прокомментировал досмотрщик.

На вопрос, является ли Алдонис Румка прорабом, А. Екабсонс отвечает утвердительно, когда спросили, есть ли коммуникация между прорабом и строительным досмотрщиком, был ли А. Румка на объекте, А. Екабсонс отвечает: «Такие вещи я комментировать не буду».

За реновацию домов в предприятии Logi24 отвечает Наталья Гайдунова. «Все, что могу сказать — работы отстают, так как в отношении лоджий у нас нет решения. Сейчас там работают люди, делают столько, сколько в их силах. Поймите, я ничего не могу сказать, дом в стройуправу сдать не могу, если у меня нет решения в строительстве лоджий. То, что нарисовано в проекте, нереально, это невозможно построить.

Проект переделан уже в 4 раз! Будем пробовать воплотить идею по этому образцу.

Первоначально планировалось, что лоджия будет застекленной, но мы не можем воплотить указанное в проекте, это невозможно. Надо искать какое-то решение, и это надо делать всем вместе, нам как предприятию, авторам проекта и специалисту по надзору за строительством.»

С тем, что А. Румка не является прорабом, Наталья не согласна. «Как это не является? Он прораб, просто на месте кто-то из его помощников, а не он.»

Если не удастся уложиться в сроки, Logi24 не волнуются по поводу штрафных мер. «В договоре ведь есть соглашение, что, если нет решения, срок можно продлить, также если не соответствует температура воздуха и погодные условия — срок можно продлить. Мы не виноваты, что строительные работы идут уже 4 или более лет. Какая здесь может быть наша ответственность, если до нас там работала другая строительная фирма, а затем был перерыв? Мы имеем отношение к этому адресу менее года.»

Однако о том, что решение появится к лету, Наталья уверена, так как на данный момент команда работает над реализацией нового, четвертого образца. По-человечески Наталья признается, что понимает жителей дома, потому что долгое время жить в таких условиях действительно трудно.

Лоджии можно сделать, если умеешь

Когда хотим выяснить, действительно ли проект настолько сложный, оказывается, что указанный в строительном паспорте телефон специалиста по авторскому надзору Синдийса Гриетенса недоступен. «Номер, на который вы звоните, не существует», монотонно отвечает автоответчик.

Связались с самим предприятием ООО WS. С. Гриетенс поясняет, что это старый номер офиса, который скорее всего аннулирован.

«Всего мы разработали четыре версии проекта, первый появился 4 месяца назад, ни один строитель узлов разработки не сказал, что что-то неясно или не выполнено. Все промежуточные этапы также являются замечаниями от строительного досмотрщика, что не соблюден определенный технологический процесс и т.д.

В самом начале был уговор, что они застеклят 2-3 лоджии, презентуют, мы принимаем и тогда они работают дальше. Это не получилось только с нашей стороны, то же самое сказал строительный досмотрщик.

По-моему, весь процесс затрудняет то, что часть участвующих сторон приезжает из Риги, часть — местные, нет нормальных работников, также нет прораба, который был бы на месте, командовал так, как это предусмотрено законодательством.

В этом строительном проекте строительный досмотрщик просто формальность. Возможно, в маленьком доме с двумя подъездами это можно делать удаленно, это действительно большой дом. Строительные бригады меняются одна за другой», cитуацию со своей точки зрения поясняет специалист по авторскому надзору.

Относительно неспособности создать застекленные лоджии С. Гриетенс упоминает несколько проектов в Лиепае, где такие были созданы без проблем: на улице Роню 3, Клайпедас 82, Матрожу 2, последний проект был реализован на улице Гризупес 93.

«Конечно, у каждого здания есть свои нюансы и решения, все же, если у человека, который собирается это делать, нет знаний и нет компетентного руководителя, о чем мы вообще можем говорить? Там не было никаких помех для того, чтобы эти лоджии были созданы, как планировалось. Нужны нормальные работники, которые способны работать согласно графику и выполнять условия. Какой смысл нам многократно встречаться, перепланировать все, если ничего не соблюдается, как только мы вроде как пришли к какому-то решению — пропадает», говорит С. Гриетенс.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz