Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 16. июня

Именины: Justīne, Juta

Реновируют единственный многоквартирный дом без центрального отопления  (47)

Ключевые слова реновация | жилищное хозяйство

Дом №8 на бульваре Атмодас раньше не мог гордиться привлекательным внешним видом. Кроме того, он был последним из всех многоквартирных домов в Лиепае, в котором не было возможности наслаждаться удобствами центрального отопления. Но сейчас ситуация резко изменилась, и староста дома Олег Васильев говорит: "Теперь все хотят покупать квартиры в нашем доме!"

В этом доме, находящемся в Военном городке, нет центрального отопления – его просто не провели. Однако теперь здесь начаты крупномасштабные реновационные работы, в ходе которых его подключат к теплосети ООО "Лиепаяс энергия".

Руководитель проектов ООО "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" Том Цирулис говорит, что жильцы дома с большим нетерпением ждали этого момента, поскольку каждый до этого грелся, как мог. "Отапливали электричеством, газом, дровами, – говорит он. – Теперь в доме будет горизонтальная система отопления и в каждой квартире – свой счетчик тепла".

О.Васильев рассказал, что эксплуатационник дома рекомендовал подключить дом к общей теплосети. Тогда и было решено – нужно провести полную реновацию дома. "Я так и сказал – все нужно делать сразу. Если ветер задувает в щели, отопление обойдется очень дорого, поэтому мы решили, что нужно утеплить и кровлю, и все остальное", – говорит староста дома.

"Такие многоквартирные дома отапливать дровами рискованно, – указывает Т.Цирулис. – Дымоходы у всех есть, но вывод дыма все-таки не совсем безопасен. Поэтому после реновации печное отопление в квартирах придется ликвидировать". Об этом владельцы квартир уже проинформированы, и возражений нет. Также новый порядок с радостью приняли те владельцы квартир, которые греются электричеством. "В месяц приходится расходовать около 700 кВт-ч. Это очень дорого", – говорит  О.Васильев.

В свою очередь, тем владельцам квартир, которые обогревают жилище газом, не всегда центральное отопление выгодно. Им предлагается возможность подключиться к теплосети и установить счетчик тепла. "Если в какой-то момент они все-таки пожелают воспользоваться центральным отоплением, например, при повышении цены на газ, они смогут это сделать", – пояснит Т.Цирулис.

Полную версию статьи читайте в еженедельнике "Лиепайская неделя" за 25 января. 

  • Комментарии (47)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!