Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Реновируют единственный многоквартирный дом без центрального отопления

Реновируют единственный многоквартирный дом без центрального отопления
29.01.2018 07:09

"Курземес Вардс"

Дом №8 на бульваре Атмодас раньше не мог гордиться привлекательным внешним видом. Кроме того, он был последним из всех многоквартирных домов в Лиепае, в котором не было возможности наслаждаться удобствами центрального отопления. Но сейчас ситуация резко изменилась, и староста дома Олег Васильев говорит: «Теперь все хотят покупать квартиры в нашем доме!»

В этом доме, находящемся в Военном городке, нет центрального отопления – его просто не провели. Однако теперь здесь начаты крупномасштабные реновационные работы, в ходе которых его подключат к теплосети ООО «Лиепаяс энергия».

Руководитель проектов ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Том Цирулис говорит, что жильцы дома с большим нетерпением ждали этого момента, поскольку каждый до этого грелся, как мог. «Отапливали электричеством, газом, дровами, – говорит он. – Теперь в доме будет горизонтальная система отопления и в каждой квартире – свой счетчик тепла».

О.Васильев рассказал, что эксплуатационник дома рекомендовал подключить дом к общей теплосети. Тогда и было решено – нужно провести полную реновацию дома. «Я так и сказал – все нужно делать сразу. Если ветер задувает в щели, отопление обойдется очень дорого, поэтому мы решили, что нужно утеплить и кровлю, и все остальное», – говорит староста дома.

«Такие многоквартирные дома отапливать дровами рискованно, – указывает Т.Цирулис. – Дымоходы у всех есть, но вывод дыма все-таки не совсем безопасен. Поэтому после реновации печное отопление в квартирах придется ликвидировать». Об этом владельцы квартир уже проинформированы, и возражений нет. Также новый порядок с радостью приняли те владельцы квартир, которые греются электричеством. «В месяц приходится расходовать около 700 кВт-ч. Это очень дорого», – говорит  О.Васильев.

В свою очередь, тем владельцам квартир, которые обогревают жилище газом, не всегда центральное отопление выгодно. Им предлагается возможность подключиться к теплосети и установить счетчик тепла. «Если в какой-то момент они все-таки пожелают воспользоваться центральным отоплением, например, при повышении цены на газ, они смогут это сделать», – пояснит Т.Цирулис.

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «Лиепайская неделя» за 25 января. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli