Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Репортаж: Лиепая с морского ракурса

Лиепайский порт гораздо больше, чем может показаться, пересекая Трамвайный мост пешком или на транспорте, бросив взгляд в сторону моря. Сперва открывалась небольшая часть от простора, а увидеть что спрятано и что стоит посмотреть, можно увидеть сев в какой-либо и плавательный транспорт, который прокатит по акватории. Даже местным жителям есть чему удивиться, увидев Лиепаю с другого ракурса.

18.08.2022 11:30

liepajniekiem.lv

У нас такая возможность появилась во время путешествия на прогулочном судне Water Sledge. Увиденное в акватории для многих стало сюрпризом.

Удивительно то, насколько велика на самом деле территория порта, и ее размеры, и то, как это можно было построить при тех силах, которые были в царской России.

По дороге к морским воротам со стороны канала открывается вид на объекты — здания, маяк, краны, корабли, примыкающие к суше территории предприятий, высокие горы бревен… Виды, до которых невозможно добраться ни пешком, ни на машине или велосипеде. Кроме того, можно развеяться и раскачаться, что можно сделать только на плавательном средстве.

Эмоции вызовет то, что можно увидеть на волнорезе между средними и южными воротами — здесь обустроилась колония бакланов, которых с корабля можно увидеть совсем близко.

Колония бакланов в акватории. Им здесь нравится, свиты гнезда. Люди спешат их сфотографировать и даже нечаянно топят свои телефоны, рассказывает представитель предприятия Water Sledge Вилнис Брикманис. Фото: Эгонс Зивертс

Место, обитания бакланов, не очень привлекательно, хочется сморщить нос, когда порыв ветра задувает со стороны волнореза. Но это становится большим приключением, если раньше никогда не приходилось видеть ничего подобного, и заставляет задуматься о том, какое влияние оказывают птицы на природу.

Движение в порту очень оживленное, время от времени мимо проплывают более крупные или мелкие суда. Иногда они приветствуют друг друга сигналами. «Пока что нам это не доставляет никаких проблем», — говорит о тех многих, кому приходится между собой делить портовые воды, Карлис Кинтс, управляющий Лиепайским яхтенным портом.

Яхтенный сезон сейчас не совсем такой, как хотелось бы. «Поэтому у нас есть большие возможности предоставить больше места местным, включая кораблики, которые занимаются пассажирскими перевозками, и местным жителям, которые хотят держать свои лодки в сезонное время».

Яхты зашли, по подсчету 135. Отрицательную тенденцию задал ковид, а эстафету переняла геополитическая ситуация,» оценивает К.Кинтс, отмечая, что число заходивших в порт яхт было гораздо больше.

Лиепайский маяк с воды. Фото: Эгонс Зивертс

В настоящее время доминируют немецкие яхты, за ними следуют литовцы, финны и в этом году меньше яхт из Польши.

«На самом деле для яхтенного порта не имеет значения, узнаваем он или нет. Так же, как автобус везет людей не на автовокзал, а в город, так и мы выполняем эту функцию, чтобы яхта приходила не к нам, а в Лиепаю».

Первое впечатление о городе очень важно, и именно в аспекте продвижения узнаваемости Лиепаи. «Приезжим у нас нравится, те, кто вернулся после реконструкции, приятно удивлены, потому что яхтенный порт действительно хорошо обустроен, как это принято в других местах в мире.

«Если в следующем году яхт будет гораздо больше, думаю, что больших проблем в плане сосуществования с местными и прогулочными катерами возникнуть не должно», — считает К. Кинтс.

За кулисами Лиепайского судостроительного завода. Фото: Эгонс Зивертс

«Скажем так: когда будут эти проблемы, это будет означать, что все хорошо. Яхты прибывают, их становится все больше, и местный спрос растет. Тот факт, что в порту появился развлекательный сегмент, которого раньше не было, не вводит никаких изменений, потому он не мешает нам и не требуются особые ограничительные мероприятия или что-то подобное».

Тот факт, что в порту стало больше жизни, действительно заметен, подтверждает К. Кинтс. И его создают как местные жители, так и туристы. «Спрос на прогулку по акватории достаточно большой. Это стало для меня приятным сюрпризом. Если раньше приезжали два-три туриста, и на этом количество туристов на лодке заканчивалось, то теперь едут все, кто может, во время каждой прогулки есть люди».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz