Понедельник, 1. марта Ilgvars, Ivars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Решение «Лиепаяс металургс» сократит число доноров в городе

Решение «Лиепаяс металургс» сократит число доноров в городе
23.11.2006 22:40

0

Atslēgvārdi

Многие годы именно коллектив предприятия «Лиепаясметалургс» был одним из тех в городе, работники которого были активнымидонорами. Медики знали – если срочно понадобится нужнаягруппа крови, они могут смело обращаться за помощью именно на этопредприятие. Но впредь такого больше не будет. Изменения, которыевнесены в двух положениях акционерного общества, вероятнее всего, будутспособствовать тому, что в городе резко уменьшится число доноров. И этоуже чревато опасностью.За одну сдачу крови теряет 50 латов

Висвалдис Бумбулис – один из тех рабочих акционерного общества»Лиепаяс металургс», который уже почти уверен, что в дальнейшем вряд либудет сдавать кровь. Причина этому совсем простая – за использованныевыходные, которые законодательством предусмотрены для доноров, онпотерял доплату – 20 латов, которые «Лиепаяс металургс» ежемесячновыплачивает своим работникам. И донор подсчитал, что это будет неединственный ущерб. Возможно, что он лишится также подарка в размере 30латов, которые предприятие выплачивает по случаю праздников. «Этоозначает, что одна сдача крови мне обойдется в 50 латов», – подсчиталон.

Другой работник этого предприятия, который из соображенийбезопасности своего имени не пожелал назвать, сказал, что кровь сдаетуже 25 лет, но теперь и его чаша терпения переполнена. «Это самоенастоящее свинство в отношении нас, доноров! – во время беседы он далволю эмоциям. – Неужели люди, которые сидят в правлении и принимаютстоль непродуманные решения, думают, что им самим никогда в жизни непонадобится помощь доноров?»

Причиной обоснованного возмущения доноров являются два принятых назаседании правления предприятия решения. Как мы могли прочесть в номерегазеты «Металлург» за сентябрь, внесены изменения в положение «Опредоставлении и порядке выплаты намечаемого на государственныепраздники подарка в 2006 году», а также в положение «Об определении ипорядке начисления доплаты за трудовые обязательства наметаллургическом заводе». Первое положение относится к подарку вразмере 30 латов, которые, как сказали работники предприятия, обычнопредоставляются три раза в год, а второе – к ежемесячной доплате вразмере 20 латов. Как пояснили работники предприятия, это деньги,которыми в предыдущие годы они могли пользоваться, отовариваясь вместном магазине «Перле» по специальной карте, а теперь онивыплачиваются как доплата к зарплате. Обоими положениями предусмотрено,что эти суммы не получат работники, которые не отработали полную нормувремени (по сменному графику), независимо от причины неявки на работу,кроме периода ежегодного отпуска. Это означает: если донорвоспользуется свободным днем для сдачи крови и еще одним по своемувыбору, как это предусмотрено законодательством, он уже утратит идоплату, и подарок, хотя в это время сдавал кровь для спасения жизни иулучшения здоровья других людей. И доноры таким отношением правленияпредприятия очень огорчены.

Деньги теряют не только доноры

Исполнительный директор «Лиепаяс металургс» Леон Птичкин, поясняяэто решение правления, немного в ироничном тоне согласился – и он, мол,сожалеет, что такое решение принято. Но аргументировал это тем, чтоподарок и доплату предприятие может выплачивать и может не выплачивать.»Вы ведь тоже, когда идете в гости, не всегда берете с собой подарок,не так ли?» – продолжал он иронизировать. И заметил, что вряд ли стоиту других должностных лиц интересоваться по поводу этого вопроса,поскольку по крайней мере в этом году ничего не изменится.Необходимость принятия такого решения он пояснил внутреннимиобстоятельствами на заводе, конкретно, правда, ни одно из них неупомянув. Но на вопрос, не являются ли одним из них многие больничныелисты работников, которые не всегда обоснованы, он согласился, что иэто тоже, и сказал, что после принятия изменений в положениях этапроблема уменьшилась почти на 40 процентов.

Следует заметить, что из-за упомянутых изменений в положениях и сдоплатой, и с подарком придется расстаться не только донорам, но и,например, работающим студентам, которым необходим учебный отпуск,мамам, которые на предприятии в установленном порядке взяли выходной,чтобы подготовить маленьких первоклассников к школе, папам, которые послучаю болезни детей взяли больничный, и др. «Я и сам не знаю, непонадобится ли мне когда-нибудь помощь доноров, но в настоящее времятаков порядок, – в завершение сказал Л.Птичкин. – И не следует этиизменения воспринимать так, как будто они направлены против доноров.Мне действительно жаль, что так получилось. Причем предусмотренныезаконодательством выходные дни мы ведь им оплачиваем, как и раньше».

Число доноров может уменьшиться

Зная о том, что на предприятии «Лиепаяс металургс» некоторыеколлеги-доноры ежемесячной доплаты уже лишены, многие работающие тамдоноры обдумывают, что делать дальше – сдавать кровь или все-таки нет.»Некоторые об этом новом порядке ничего не знали и приходили к нам, какраньше, – рассказала медсестра отделения по подготовке кровиЦентральной больницы Даце Степиня. – Другие, которые знали об этомзаранее, приходили в свои выходные. Но это не совсем честно, поскольку,чтобы не лишиться выплачиваемой на предприятии доплаты, они теперьбольше не могут воспользоваться предусмотренными законодательствомвыходными днями. Причем не у всех доноров работа по сменам. Те, ктоработает лишь по будним дням, теперь практически лишены возможностисдавать кровь, если они хотят получить также доплату предприятия. Такчто там не все продумано до конца».

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

1 komentāri

2006-11-26 21:41

Циник: А центр по преливанию крови, раз уж такой дефицит, мог-бы приём крови и по субботам организовать, для особо сознательных доноров.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz