Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Решение о праздничном салюте будет принято в последний момент

Решение о праздничном салюте будет принято в последний момент
Foto: Фото: публичное
30.12.2019 13:19

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

Лиепайское управление культуры ещё не приняло решение о том, будет ли 2020-й год встречен праздничным салютом. Вот уже несколько дней учреждение вместе с ответственным предприятием активно следят за прогнозом погоды, чтобы избежать всех возможных рисков.

“С надеждой ждём, что погода нас не подведёт и салют будет”, — рассказывает заместитель руководителя управления культуры Наурис Лазданс. “Это оперативное решение, и 31-го декабря мы, возможно, будем следить за прогнозом до десяти часов вечера. Если будут сомнения, то подождём до последнего момента, чтобы не принимать поспешного решения”.

Н.Лазданс отметил, что сейчас есть три варианта: салют в полночь, салют на 15-30 минут позже, или же худший вариант, при котором салют будет отменён.

“Если незадолго до полуночи мы поймём, что погода не позволяет начать салют ровно в 12, а позволяет сделать это сразу после наступления 2020-го года, то мы так и сделаем”, — объясняет представитель управления культуры.

На праздничный фейерверк отведено 12 тысяч евро. Н.Лазданс рассказал, что уже начались работы по установке салюта, которые будут закончены в ближайшее время. Если пиротехника не будет использована, то деньги за неё будут возвращены. Но в любом случае стоит считаться с расходами на её транспортировку, установку и демонтаж.

“Это не та пиротехника, которую каждый может купить в магазине. Это пиротехника профессионального уровня. Если она не используется после установки, то потом её при помощи безопасного и лицензированного транспорта для перевозки опасных грузов необходимо доставить обратно на склад. Там специалисты снимают детонаторы, это очень сложный процесс. Мы не может хранить неиспользованный салют где-то у себя на складе и просто запустить его позже”, — объясняет Н.Лазданс.

“Никому не выгодно, если салюта не будет: ни городу, так как уже заплачены деньги за услуги компании, ни обществу, которую не увидит праздничного салюта, ни самой фирме, которая его устанавливает”, — считает представитель управления культуры.

По прогнозу латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, завтра вечером в Лиепае будет облачная погода. Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду, и именно в полночь будет дуть северо-западный ветер с порывами до 14 метров в секунду.

Закон о пиротехнических изделиях запрещает их использование в тех случаях, когда скорость ветра превышает девять метров в секунду.

В прошлом году из-за сильного ветра в Лиепае был отменён новогодний салют.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz