Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 27. июня

Именины: Malvis, Malvīne

Реставрация: черепица к черепице  (5)

Ключевые слова реконструкция | реставрация | собор св. троицы

Впервые, спустя долгие годы, в Лиепае в большем объеме проводилась реставрация старинных зданий – отметила инспектор памятников городской стройуправы Илзе Бернате.

Несколько храмов, гостиница мадам Хойер, жилые дома старого города постепенно, доска к доске, черепица к черепице, обретают свой исторический облик. Этой тенденции способствует софинансирование и самоуправления, и государства, и фондов Евросоюза.

Строительный археолог, знаток истории градостроительства Юрис Звиедранс отмечает: "В настоящее время мы можем говорить всего лишь о начале процесса реставрации – но это также важно. Это всего лишь "год лесов", в свою очередь, в следующем году сможем заметить существенные изменения в облике нескольких очень значимых памятников культуры: собора Святой Троицы, зданий на ул.Кунгу, 24, на ул.Бариню, 31, на ул.Кунгу, 16".

В этом году реставрация начата в лютеранском соборе Святой Троицы, а также в находящейся по соседству православной церкви Святой Троицы. А в общей сложности в шести разных храмах города в этом году происходит или уже проведено частичное обновление. Большая заслуга в этом также государственной программы по  сохранению сакрального наследия Латвии.

На ул.Кунгу, 24 реставраторы принялись за обновление гостиницы мадам Хойер. Там при поддержке Европейского фонда регионального развития будет создан невиданный у нас музей интерьера 18-го и 19-го веков.

Самоуправление вот уже четвертый год подряд выделило деньги на сохранение памятников культуры. В этом году – больше чем когда-либо, или 256 617 евро. Эта сумма предоставлена в качестве поддержки для реставрации дюжины зданий и для разработки документации по реставрации десяти домов или реставрации исторических строительных деталей. Программа помогает владельцам больше узнать о своем доме и является хорошим стимулом для начала этого дорогостоящего вида строительства – реставрации, считают архитекторы стройуправы. В 2019 году самоуправление объявит очередной конкурс по сохранению памятников культуры.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!