Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

Реставрация: черепица к черепице

Реставрация: черепица к черепице
Foto: Эгон Зивертс
31.12.2018 07:01

Лиепайская неделя

Впервые, спустя долгие годы, в Лиепае в большем объеме проводилась реставрация старинных зданий – отметила инспектор памятников городской стройуправы Илзе Бернате.

Несколько храмов, гостиница мадам Хойер, жилые дома старого города постепенно, доска к доске, черепица к черепице, обретают свой исторический облик. Этой тенденции способствует софинансирование и самоуправления, и государства, и фондов Евросоюза.

Строительный археолог, знаток истории градостроительства Юрис Звиедранс отмечает: «В настоящее время мы можем говорить всего лишь о начале процесса реставрации – но это также важно. Это всего лишь «год лесов», в свою очередь, в следующем году сможем заметить существенные изменения в облике нескольких очень значимых памятников культуры: собора Святой Троицы, зданий на ул.Кунгу, 24, на ул.Бариню, 31, на ул.Кунгу, 16″.

В этом году реставрация начата в лютеранском соборе Святой Троицы, а также в находящейся по соседству православной церкви Святой Троицы. А в общей сложности в шести разных храмах города в этом году происходит или уже проведено частичное обновление. Большая заслуга в этом также государственной программы по  сохранению сакрального наследия Латвии.

На ул.Кунгу, 24 реставраторы принялись за обновление гостиницы мадам Хойер. Там при поддержке Европейского фонда регионального развития будет создан невиданный у нас музей интерьера 18-го и 19-го веков.

Самоуправление вот уже четвертый год подряд выделило деньги на сохранение памятников культуры. В этом году – больше чем когда-либо, или 256 617 евро. Эта сумма предоставлена в качестве поддержки для реставрации дюжины зданий и для разработки документации по реставрации десяти домов или реставрации исторических строительных деталей. Программа помогает владельцам больше узнать о своем доме и является хорошим стимулом для начала этого дорогостоящего вида строительства – реставрации, считают архитекторы стройуправы. В 2019 году самоуправление объявит очередной конкурс по сохранению памятников культуры.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz