Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ревакцинация – рекомендуется многим, но не всем

В Латвии, как и в других европейских странах, вакцинированные от Covid-19 жители, которые по состоянию здоровья или из-за специфики работы сталкиваются с повышенными рисками заболеть вирусной инфекцией Covid-19, могут получить дополнительную дозу прививки. Но медики поясняют – сейчас ревакцинация предлагается только отдельным категориям жителей и при строгом соблюдении сроков вакцинации.

Ревакцинация – рекомендуется многим, но не всем
Galvenais ieteikums par balstvakcīnas saņemšanu skan: "Jebkuru jautājumu gadījumā par vakcināciju, katra vakcinētā cilvēka personīgu atbilstību balstvakcinācijas saņemšanai ir jāsazinās un jāizrunājas ar ģimenes ārstu, ārstējošo ārstu, jākonsultējas ar vakcinēšanas punktu darbiniekiem." Mediķi īpaši piekodina pašiem par trešo poti neko neizdomāt un turēties pie rekomendācijām. Pēc "Janssen" potes balstvakcīnu var saņemt, sākot ar astoto nedēļu vai vēlāk, pēc "Pfizer" vai "AstraZeneca" otrās vakcīnas noteiktās mērķgrupas balstvakcināciju var veikt pēc sešiem mēnešiem, pēc "Moderna" jāpaiet starplaikam no sešiem līdz astoņiem mēnešiem. (Foto: Mufid Majnun on Unsplash)
26.11.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Люди с ослабленным иммунитетом

Дополнительную дозу вакцины от Covid-19 могут получить люди с существенно ослабленной иммунной системой, у которых в рамках первичного курса вакцинации не образовалось достаточной защиты.

Согласно основанной на научных исследованиях информации и рекомендациям Европейского агентства лекарственных средств и Государственного совета по иммунизации (ГСИ), для укрепления эффективности стандартного курса вакцинации дополнительная прививка от Covid-19 нужна тем людям, у которых значительно снижено функционирование иммунной системы или наблюдается вызванная заболеванием или терапией иммуносупрессия.

Лица из этой целевой группы могут получить дополнительную прививку любой утвержденной в ЕС вакциной, начиная с 28-го дня после получения второй прививки.

Также привитые вакциной Janssen люди с ослабленным иммунитетом вторую дозу вакцины могут получить, начиная с 28-го дня после получения единственной дозы или позже.

Жителям с существенно ослабленной иммунной системой по вопросу ревакцинации следует обращаться к семейному врачу или лечащему врачу.

Взрослые клиенты центров социального ухода

Поддерживающую дозу вакцины от коронавируса могут получить и постояльцы центров социального ухода и пансионатов. Если для первой и второй прививок использовалась вакцина Pfizer, то и для третьей прививки рекомендуется эта же вакцина.

Если для первой и второй прививок использовалась вакцина AstraZeneca, то для третьей прививки рекомендуется Pfizer, но в случае необходимости можно использовать ту же вакцину AstraZeneca.

Ревакцинация взрослых постояльцев центров социального ухода и пансионатов будет проводиться так же, как весной: вакцинирующая организация свяжется с конкретным учреждением, договорится о дате и времени выездной ревакцинации.

Лица старше 65 лет

Дополнительную дозу прививки от Covid-19 могут получить также вакцинированные лица старше 65 лет. Рекомендация получить укрепляющую дозу вакцины относится к жителям из этой целевой группы, если они не переболели Covid-19 и прошло шесть месяцев после получения второй дозы вакцины AstraZeneca или Pfizer.

Привитые вакциной Moderna, третью дозу могут получить не ранее, чем через шесть месяцев, но рекомендуется через восемь месяцев после второй прививки.

Для третьей прививки вакциной Moderna используется только половина дозы, используемой для первичной вакцинации. Если до, после или между двумя прививками был положительный тест на Covid-19, то в ревакцинации нет необходимости.

Работающие в здравоохранении и центрах социального ухода

В системе здравоохранения уже с октября началась ревакцинация тех работников, кто находится в длительном контакте с заболевшими Covid-19, невакцинированными пациентами, и вместе с тем подвержен высокому профессиональному риску и риску локальной вспышки. Теперь такая возможность имеется у всех работающих в сфере здравоохранения, независимо от возраста и полученной ранее прививки.

Такой же порядок распространяется и на работающих в центрах социального ухода и пансионатах.

Люди в возрасте старше 50 лет

Дополнительная прививка от Covid-19 теперь доступна и вакцинированным жителям старше 50 лет, независимо от того, прививки какой вакциной от Covid-19 были сделаны ранее.

Также лица из этой целевой аудитории не нуждаются в ревакцинации, если до, после или между двумя прививками был положительный тест на Covid-19.

Взрослые с хроническими заболеваниями и высокими рисками

Третья прививка необходима и жителям старше 18 лет, имеющим хронические заболевания или работающим по профессиям высокого риска, а также если они в повседневности находятся в среде, где имеется длительный контакт с пациентами с Covid-19, невакцинированными жителями.

Жителям младше 30 лет без серьезных сопутствующих заболеваний ГСИ пока не рекомендует проходить ревакцинацию – их по-прежнему от тяжелого течения заболевания хорошо защищают первые две прививки.

Привитые вакциной Janssen

Данные из Латвии и других стран показывают – полная вакцинация препаратом Janssen, который состоит из одной дозы, обеспечивает меньшую защиту от вызванного штаммом “Дельта” симптоматического течения Covid-19 и необходимости госпитализации таких пациентов.

Поэтому Государственный совет по иммунизации рекомендует привитым Janssen в течение 8-12 недель с момент получения прививки провести повторную вакцинацию препаратами Pfizer или Moderna, но в качестве альтернативы допускается и повторная инъекция Janssen.

В свою очередь лицам, у которых до получения Janssen было подтверждено наличие инфекции Covid-19, вторая доза вакцины не нужна.

Следует учитывать, что получение поддерживающей прививки не влияет на годность ковид-сертификата.

К сведению

Записаться на ревакцинацию можно на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989. Получить бустерную вакцину можно в порядке живой очереди в пунктах вакцинации в торговых центрах и в помещениях самоуправления, в пунктах мобильной вакцинации. Также дополнительную дозу вакцины можно получить в кабинетах вакцинации медицинских учреждений и у семейного врача.

Выданные сертификаты о вакцинации продолжат действовать. В цифровом сертификате появится отметка о дате получения дополнительной дозы и названии вакцины.

Публикацию по материалам Национальной службы здравоохранения и Бюро проекта вакцинации подготовила Лиене Купича.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz