Четверг, 13. мая Ira, Iraīda, Irēna, Irina

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Революция на ул.1905 года. Свергнут эксплуатационник

Нет ни накоплений денежных средств, ни документов – в такой ситуации оказались жильцы дома №9 на ул.1905 года после того, как приняли решение о смене эксплуатационника здания. «Наш бывший эксплуатационник Дайга Арениеце действовала по своему усмотрению, не обсуждая выполняемые работы с жильцами. Так же, возможно, она поступала с накопленными средствами из платы за содержание дома», – считает старший по дому Марек Вякса.

Революция на ул.1905 года. Свергнут эксплуатационник
Если жильцам дома №9 на ул.1905 года в ближайшее время не удастся решить неурядицы с бывшим эксплуатационником дома Д.Арениеце, старший по дому Марек Вякса (на снимке) намерен обратиться в суд. (Foto: Эгон Зивертс.)
22.04.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Ремонт не согласовала с жителями

«Все началось с того, что в конце сентября прошлого года Д.Арениеце начала действовать, так сказать, на свою голову – договорилась со строителями о ремонте кровли нашего дома. Но это не было согласовано с жильцами. Также она не хотела перезаключать договор  по обхозяйствованию дома, который был заключен на срок до 2016 года.

Как она может утверждать, что мы незаконно отказались от ее услуг, если в последние годы у нас вообще не было официального договора?

Сейчас у нас новый эксплуатационник – Дануте Балоде, но Д.Арениеце по-прежнему не желает отдавать ни документацию по дому, ни накопленные финансовые средства. Насколько мне известно, тогда накопление у дома было, но есть ли оно сейчас, в этом я не уверен», – рассказал М.Вякса и отметил, что ни один из жильцов выписку из банка так и не видел – Д.Арениеце показывала какие-то таблицы, которым, по его мнению, нельзя верить.

В день, когда планировался ремонт кровли, М.Вякса находился дома и заметил рабочих, которые готовились начать работу. «Я тут же позвонил Д.Арениеце и сказал, что нужно немедленно прекратить все несогласованные действия. И сказал еще, что если мои слова не будут приняты во внимание, я буду звонить в полицию. Возможно, это сработало, так как рабочие вскоре ушли. После этого случая я решил созвать общее собрание собственников квартир. Пришли почти все жильцы (всего в двухэтажном доме 10 квартир). Мы решили, что от услуг Д.Арениеце нужно отказываться, и жильцы проголосовали «за».

Бывший эксплуатационник была поставлена перед фактом, но на этом все не закончилось – начались различные противодействия, а именно, стали распространяться утверждения, будто бы я подделал подписи жильцов и т.п», – рассказал старший по дому, который позднее обратился с жалобами в Государственную полицию и прокуратуру.

«В результате ходьбы по учреждениям кипа документов только росла, но реально решить проблему не удается. Очевидно, сфера обхозяйствования в стране настолько неупорядоченная, что жильцам в случае споров трудно чего-то добиться», – охарактеризовал ситуацию Марек.

Наряду с отказом от услуг Д.Арениеце, жильцам дома понадобилось заключить новые договоры с оператором по вывозу отходов ООО Eko Kurzeme и ООО Liepājas ūdens. Если с первым предприятием это никаких затруднений не вызвало, то с Liepājas ūdens возникли проблемы.

«Считаю, что юрист Liepājas ūdens Даце Ниедола действовала некомпетентно и три месяца затягивала процедуру перезаключения договора, мы даже обращались за помощью в Лиепайскую думу. В марте начались чудеса – нам грозили отключением воды, так как образовался долг, он был небольшой (около 100 евро). За услуги этого предприятия плата не вносилась несколько месяцев, а в конце концов предприятие Liepājas ūdens расторгло договор с Д.Арениеце задним числом, что, по моему мнению, неправильно.

Может быть, эти женщины подруги, и поэтому нам чинились препятствия»,  – предположил М.Вякса и добавил, что после долгой борьбы договор с Liepājas ūdens все же удалось заключить, лишь благодаря большой настойчивости и упорству.

Беседы избегает

Газета «Курземес вардс» неоднократно пыталась связаться с Д.Арениеце, но она не отвечала ни наши телефонные звонки, ни на короткое сообщение, в котором мы пояснили, по какому поводу хотим с ней побеседовать.

В свою очередь, юрист Liepājas ūdens Д.Ниедола газете пояснила, что единственной причиной, почему возникли проблемы с перезаключением договора, были недостающие документы. Также Д.Арениеце долгое время не сообщала Liepājas ūdens, что больше не является эксплуатационником этого дома.

«Спор двух сторон затянулся, но подача воды дому не прекращалась ни на минуту, несмотря на долг, который в конце концов заплатили сами жильцы», – рассказала Д.Ниедола.

Д.Арениеце прекратила платить за потребленную этим домом воду еще в декабре прошлого года. «В январе мы начали беспокоиться об оплате счета и информировали об этом Д.Арениеце, но она нам ответила, что больше не имеет никакого отношения к этому дому», – пояснила Д.Ниедола.

«Если жильцы дома считают, что мы намеренно затягивали заключение договора, то это печально, так как мы старались разъяснить ситуацию и указать, что необходимо для решения проблемы. Жаль что мы друг друга не расслышали», – сказала Д.Ниедола и отметила, что она Д.Арениеце «и в лицо не видела».

Foto: Egons Zīverts

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz