Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 21. сентября

+24°C
Ветер: D 10.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Рижские дети узнали, где растет морковь  (12)

Ключевые слова дети | сельское хозяйство | овощи

"6 сентября 30 школьников из Риги, в сопровождении учительницы Илуты Асермане, отправились в 250-километровый путь в Отаньки, чтобы принять участие в уборке урожая картофеля и моркови", – в социальных сетях рассказала Гита Скабарниеце. Корреспондент газеты связалась с ней, чтобы узнать, как у рижан появилась мысль принять участие в уборке урожая в нашем крае.

"Идея появилась прошлой осенью, – говорит Гита, мама четвероклассника основной школы "Ридзе" Марциса. – Мама одноклассника Марциса в "Фейсбуке" поместила фотоснимок, на котром запечатлено, как она с детьми участвует в уборке картофеля. Увидев снимок, классный руководитель родителям сразу же предложила, что весь класс мог бы отправиться весной на посадку и осенью на уборку урожая картофеля". Все сразу же согласились, поскольку идея детям казалась интересной. Причем, на уроке естествознания совсем недавно обсуждали эту тему – что и где появляется и как растет. Учительница также сказала, что такая экскурсия необходима детям в рамках компетентностного подхода в образовании. Правда, весной по разным причинам на посадку картофеля школьникам съездить не удалось.

Актуальным был также вопрос куда поехать, какое хозяйство захочет принять на своем поле целый класс? Оказалось, что таких возможностей не так уж много, и единственными, кто согласился на такое, были родители Г.Скабарниеце, которым в Отаньки принадлежит крестьянское хозяйство "Сармас". Они договорились, и учительница вместе с детьми в начале этого учебного года отправились в неблизкий путь из Риги в Отаньки. Прародители Марциса, правда, опасались, что приедет так много детей и тревожились, будут ли они послушными, но, увидев, как усердно дети работают, хозяева были приятно удивлены.

"Хотелось детям показать, как ведутся сельские работы, чтобы они расширили свой кругозор. Поэтому я договорилась с друзьями семьи из хозяйства "Дижкюньки", которые согласились ознакомить детей также с процессом уборки, мойки, сортировки и расфасовки моркови", – добавила мама Марциса. Школьникам это приключение очень понравилось, и после тяжелой работы они отведали и моркови, и там же под открытым небом испеченный на углях картофель. В обоих хозяйствах Ницкого региона они хорошо поработали – убирали морковь и собирали картофель, испробовали также другую технику по уборке овощей. "Они признались, что не могут себе представить, что так надо было бы работать целый день", – с улыбкой говорит Г.Скабарниеце. Она одноклассникам сына рассказала, что в ее детстве приходилось работать, пока не был собран весь урожай, других вариантов не было. В хозяйствах сейчас напряженный период уборки урожая, и отнюдь нелегко выкроить один день, чтобы заниматься детьми, поэтому Гита рада, что помощников здесь приняли радушно.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!