Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рижские дети узнали, где растет морковь

Рижские дети узнали, где растет морковь
Foto: Фото из архива Г.Скабарниеце.
15.09.2018 07:07

Лиепайская неделя

«6 сентября 30 школьников из Риги, в сопровождении учительницы Илуты Асермане, отправились в 250-километровый путь в Отаньки, чтобы принять участие в уборке урожая картофеля и моркови», – в социальных сетях рассказала Гита Скабарниеце. Корреспондент газеты связалась с ней, чтобы узнать, как у рижан появилась мысль принять участие в уборке урожая в нашем крае.

«Идея появилась прошлой осенью, – говорит Гита, мама четвероклассника основной школы «Ридзе» Марциса. – Мама одноклассника Марциса в «Фейсбуке» поместила фотоснимок, на котром запечатлено, как она с детьми участвует в уборке картофеля. Увидев снимок, классный руководитель родителям сразу же предложила, что весь класс мог бы отправиться весной на посадку и осенью на уборку урожая картофеля». Все сразу же согласились, поскольку идея детям казалась интересной. Причем, на уроке естествознания совсем недавно обсуждали эту тему – что и где появляется и как растет. Учительница также сказала, что такая экскурсия необходима детям в рамках компетентностного подхода в образовании. Правда, весной по разным причинам на посадку картофеля школьникам съездить не удалось.

Актуальным был также вопрос куда поехать, какое хозяйство захочет принять на своем поле целый класс? Оказалось, что таких возможностей не так уж много, и единственными, кто согласился на такое, были родители Г.Скабарниеце, которым в Отаньки принадлежит крестьянское хозяйство «Сармас». Они договорились, и учительница вместе с детьми в начале этого учебного года отправились в неблизкий путь из Риги в Отаньки. Прародители Марциса, правда, опасались, что приедет так много детей и тревожились, будут ли они послушными, но, увидев, как усердно дети работают, хозяева были приятно удивлены.

«Хотелось детям показать, как ведутся сельские работы, чтобы они расширили свой кругозор. Поэтому я договорилась с друзьями семьи из хозяйства «Дижкюньки», которые согласились ознакомить детей также с процессом уборки, мойки, сортировки и расфасовки моркови», – добавила мама Марциса. Школьникам это приключение очень понравилось, и после тяжелой работы они отведали и моркови, и там же под открытым небом испеченный на углях картофель. В обоих хозяйствах Ницкого региона они хорошо поработали – убирали морковь и собирали картофель, испробовали также другую технику по уборке овощей. «Они признались, что не могут себе представить, что так надо было бы работать целый день», – с улыбкой говорит Г.Скабарниеце. Она одноклассникам сына рассказала, что в ее детстве приходилось работать, пока не был собран весь урожай, других вариантов не было. В хозяйствах сейчас напряженный период уборки урожая, и отнюдь нелегко выкроить один день, чтобы заниматься детьми, поэтому Гита рада, что помощников здесь приняли радушно.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz