Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ряженые обошли Леяскурземе

Ряженые обошли Леяскурземе
11.02.2007 22:46

0

В Отанькской,Руцавской, Юрмалциемской и Бартской волостях в субботу хорошего урожаяи удачи во всем пожелали хозяевам многих хуторов, на которых побывалиучастники Международного фестиваля традиций масок со всех краев Латвии,а также из Литвы – Паланги. «На любом хуторе впериод между днем Мартиньша и Масленицей желанными гостями всегда былиряженые, которых в разных местах называли по-разному. Ряженые приносятв дом благословение, прогоняют злых духов, наводят порядок во всехместах, где они бывают – в доме и во дворе, в хлеву и конюшне, на полеи огороде.

По-прежнему в наши дни во многих местах чтят и продолжаюттрадиции масок, а также связанные с ними ритуалы и обычаи», – рассказалпредставитель государственного агентства «Таутас макслас центрс» АндрисКапустс. Он пояснил, что центр народного творчества ежегодно проводитмеждународный фестиваль масок, чтобы привлечь внимание к изучению иосвоению традиций ряженых с целью более широкой их популяризации вобществе.

25 групп ряженых изЛатвии и Литвы создали основательный переполох от Руцавы до Бартысвоими посещениями хуторов и проведением там разных ритуалов. «В каждомместе хозяева очень готовились к приему гостей, и везде получаласьзамечательная импровизация традиций – местных и показанных гостями», –рассказали участники. Самые хорошие отзывы были об ухе в Юрмалциемсе,встрече гостей в Отаньки и их приеме в Руцаве, а также о накрытыхстолах в Барте. «Фестиваль в Курземе отличается более активным участиемместных групп, поэтому здесь можно больше ознакомиться с традициямимасок в Леяскурземе, однако мы рады, что сюда приехали далекие гости изЛатгалии и много новых коллективов, которые впервые набрались смелостипоказать себя на фестивале», – сказал А.Капустс. А в субботу вечером вбартском Доме культуры состоялись спектакли рыженых, смотриндивидуальных масок и танцы. Награды завоевали сделанные в Нице маскилошади и всадника, латгальская маска знахаря, а также отанькские»молодожены», которые до конца играли свою роль. Было также многодругих масок. Среди гостей газета «Курземес вардс» встретила одногоземгальского ряженого, который то и дело норовил всех выпороть на удачуи успех. Оказалось, что этот седой господин даже не является участникомфольклорной группы, он приехал на фестиваль, как на праздник. «Мы невозражаем против творчества, против использования новых материалов дляизготовления масок, однако считаем, что в нашем сундуке традиций ещемного непознанного, поэтому вывернутый наизнанку тулуп считаем болееценным атрибутом ряженого, чем костюм из агропленки», – пояснилиорганизаторы.

Вчера фестивальноешествие масок по лиепайским улицам привлекло внимание лиепайчан, азаключительное мероприятие с хороводами, застольем, танцами, песнями иритуальными обрядами состоялось в фольклорном центре «Наминс». Здесьпрошел также посвященный традициям масок семинар для руководителейфольклорных групп.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz