Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Родившихся и умерших – поровну

Родившихся и умерших – поровну
10.06.2008 10:02

Atslēgvārdi

В Лиепайском отделе загс обобщена информация за май. Этот месяц отличается тем, что количество зарегистрированных новорожденных и умерших одинаковое – 80 человек. В начале июня в больнице в торжественной обстановке свидетельство о рождении своей дочки Эмилии Ролле получили ее родители Янис и Яна. Лиепайский отдел загс предлагает и такую услугу.

Как рассказала заведующая Лиепайским отделом загс Дзинтра Мирдза Рейса, – радостным был апрель, когда родители зарегистрировали 95 новорожденных детей, а умерших было только 82 человека. Будет ли такая тенденция, когда количество новорожденных опережает количество умерших, продолжаться, еще трудно сказать, потому что прошла только половина года. В этом полугодии наблюдается и такая тенденция, что сокращается количество браков по сравнению с прошлым годом. Есть свободные места на регистрацию брака в августе и сентябре. Количество заключенных браков мае, по сравнению с апрелем, немного увеличилось. За пять месяцев этого года зарегистрировано 156 браков, а в прошлом году в этот же период 188. Для работниц отдела загс очень трудными обещают быть дни 20 и 21 июня, когда решили заключить брак соответственно 14 и 11 пар. В эти дни одна семья отметит свою золотую свадьбу и одна – серебряную свадьбу.

В апреле было много золотых свадеб, когда семьи лиепайчан отметили 50-летие совместной жизни. Те, кто пришел в отдел загс и заявили о своем празднике, получили Похвальную грамоту городской думы и денежный подарок. Золотую свадьбу в апреле отметили следующие семьи: Бобровы, Переневец, Глупаки, Попики, Лайвениексы, Шарандовы; в мае – Брасы, Востровы. Скрипаускисы отметили свою бриллиантовую свадьбу, а Мироновы – изумрудную.

В апреле и мае двумя именами наречены 10 девочек и 7 мальчиков. За 5 месяцев самым популярным девичьим именем было Паула (7 раз), затем следуют Эвелина и Алисе (5), Аманда и Анна (4). Из имен мальчиков лидируют Роберт и Даниел (6, на втором месте Маркус и Карлис (5), на третьем месте Мик и Адриан (4). Двум мальчикам в этом году родители дали имя Янис.

Правительство одобрило закон об изменении имени, фамилии и национальности, который предусматривает, что лица могут поменять имя, фамилию и национальность, достигнув 15-летнего возраста. Законопроект разработали специалисты Министерства юстиции, потому что в действующем законе содержащееся требование к изменению имени, фамилии и национальности недостаточное. Но нужно еще подождать, когда закон утвердит Сейм, и это может произойти только в конце текущего года.

Действующий закон предусматривает, что запись об имени, фамилии и национальности вправе поменять лица, достигшие 16-летнего возраста, а закон об удостоверяющих личность документах предусматривает, что паспорт необходимо получить, когда исполнится 15 лет. Вместе с этим лицо, которое в установленном законом порядке использует свои права и выполняет обязанности, после получения разрешения на изменение записи об имени, фамилии или национальности должно повторно обратиться в территориальное отделение управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел. Чтобы исключить возникновение подобных ситуаций в будущем и молодой человек мог полноценно пользоваться полагающимися ему по закону правами и выполнять возложенные обязанности, после вступления в силу нового закона будет установлено, что несовершеннолетнее лицо с письменного согласия родителей или опекунов или по решению сиротского суда смогут изменить имя, фамилию и национальность с 15-летнего возраста.

2008 год   апрель     май
новорожденные       95     80
в том числе мальчики 45     41
в том числе латыши    28     26
в латышских смешанных семьях 7       6
девочки     50     39
в том числе латышки  26     25
в латышских смешанных семьях 5       8
умершие  82     80
в возрасте до 60 лет  20     21
мужчины   48     33
латыши      18     19
женщины   34     47
латышки    19     20
браки        33     40
в том числе в церкви  4       6
латышские пары          12     27
латышские смешанные семьи     9       4

Дайга Лутере,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz