Воскресенье, 17. октября Karīna, Gaits, Gaitis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Романка» снята с мели, начнется расследование

«Романка» снята с мели, начнется расследование
30.11.2009 07:00

Atslēgvārdi

В субботу около 17 часов буксир «Вентспилс» снял с мели польское транспортное судно «Романка», и за этим процессом наблюдала толпа любознательных. Но нет никакой информации о том, как это судно очутилось на мели, так как следователи приступают к работе сегодня.

Самое трудное – натянуть канат

При сложившихся погодных условиях самым трудным было закрепить канат на «Романке» и натянуть его. А остальное особого труда не составляет, – пояснил начальник службы морского наблюдения и связи Морских сил Янис Викторс. Так и было. Когда все подготовительные работы, начавшиеся около 13 часов, были выполнены, сам процесс снятия судна с мели много времени не занял. Буксир вытащил польское судно в открытое море кормовой частью вперед и потом отбуксировал его в Лиепайский порт.

Буксир находился примерно на километровом расстоянии от «Романки», так как подойти ближе было невозможно из-за мелкой прибрежной воды. Поэтому понадобились очень длинные канаты, доставленные сюда из Клайпедского порта, – пояснил начальник службы контроля судоходства Лиепайского порта Ансис Дайзис.

Буксир из Вентспилса на место происшествия прибыл уже в пятницу вечером, но из-за неблагоприятных погодных условий к активной работе не приступал, – газете «Курземес вардс» рассказал А.Дайзис. В воскресенье он предполагал, что работы будут очень сложными, так как судно находилось очень близко к берегу, к тому же мешали высокие волны.

«Курземес вардс» уже писала, что «Романка» села на мель примерно в 40 метрах от берега, где глубина составляет около 2 метров. Представители силовых структур, наблюдавшие за происходящим в Зиемупе, считают, что, по сравнению с пятницей, в воскресенье судно еще больше приблизилось к берегу.

Сегодня прибывают следователи

Официально сообщается, что Лиепайский порт информацию о том, что польское транспортное судно «Романка» село на мель, получил 27 ноября в 5.30 утра. Имеющаяся в распоряжении «Курземес вардс» информация свидетельствует, что на самом деле судно село на мель примерно в 2 часа ночи. А.Дайзис это не подтверждает и не отрицает. «Я могу сообщить только официальную информацию о том, что в 5.30 утра получено сообщение с судна о происшествии. Во сколько именно это произошло и когда судно село на мель, знает только экипаж судна, и это выяснят следователи, которые прибывают сегодня. Они дадут заключение об обстоятельствах происшествия», – в воскресенье сказал А.Дайзис.

С капитаном «Романки» связались представители Латвийской морской администрации, но капитан не смог им ничего внятно объяснить, почему судно отклонилось от курса и оказалось так близко от берега.

Приезжали сотни машин

Тем временем на выходных Зиемупе вмиг стало самым популярным объектом туризма во всей округе – машины мчались туда потоками до темноты как в субботу, так и в воскресенье. Хозяйка базы отдыха «Лайкас» Лиене Залькалне-Пелнена предполагает, что в субботу туда съехалось около 300 автомашин, а в воскресенье – еще больше.

Уже писалось, что судно село на мель напротив базы отдыха «Лайкас», поэтому желающим посмотреть на него пришлось пересекать базу отдыха. Посмотреть на польское судно приезжали люди целями семьями, даже с детскими колясками, совмещая любопытство с прогулкой на свежем воздухе.

Свои машины приехавшие оставляли в основном на обочине дороге или на автостоянке, и с хозяевами у них никаких недоразумений не возникало. Но некоторые все-таки позволили себе заехать в дюны на машинах повышенной проходимости, – рассказала Л.Залькалне-Пелнена, поэтому для хозяев эти дни прошли в непредвиденной суете и работе.

В выходные время от времени над местом происшествия пролетал вертолет воздушных сил, а в дюнах дежурили работники государственной погранохраны и следили за происходящим на судне. Поблизости своей очереди ждал мобильный спасательный отряд сухопутных сил НВС со специальной техникой, предусмотренной для работы в чрезвычайных ситуациях.

Возникает много вопросов

В воскресенье за снятием судна с мели наблюдало много любознательных. Полицейский самоуправления Павилостского края Айвар Алнис в ночь на субботу до 2 часов находился на берегу моря и наблюдал, как с корабля береговой охраны безуспешно пытались перебросить канат на «Романку».

Подготовка к снятию судна с мели началась в пятницу с наступлением темноты, – газете «Курземес вардс» рассказали и другие очевидцы. Они в субботу видели, как представители силовых структур с берега пытались добраться до «Романки» и на лодке, и вплавь, но это не удалось.

«Не знаю, почему никто не поднялся на палубу», – ответил Я.Викторс на вопрос, разве в данном случае не нужно было сделать это. Он предполагает, что подняться на палубу мешали погодные условия, а использование вертолета для этого, наверное, сочли слишком дорогой услугой. Я.Викторс подчеркнул, что за это отвечает центр координации морских поисково-спасательных работ. Морские силы наблюдают за ситуацией и следят, чтобы не было утечки нефти.

У А.Алниса и других очевидцев возникло много вопросов о том, как с судном могла произойти такая беда, например, почему не были выброшены якоря, если судно стало неуправляемым. «Нет никакой информации от самих моряков», – отметил он.

255 лет назад, в 1754 году, во время шторма напротив Зиемупской церкви на мель сел российский фрегат «Москва», – такой любопытный факт из истории рассказала Дайна Витола из Зиемупе. Тогда из экипажа в составе 400 человек удалось спастись лишь нескольких, – писалось в одном номере газеты «Курземес вардс» 1936 года. Д.Витола с улыбкой рассказала о рыбе-сабле, которая летом 2007 года была вынесена волнами на берег именно на побережье Зиемупе.

Виктор Улбертс, Дина Белта,
«Курземес Вардс»

В выходные многие воспользовались возможностью съездить в Зиемупе, чтобы увидеть севшее на мель польское судно и сфотографироваться на его фоне – на обычно тихом пляже базы отдыха «Лайкас» было многолюдно.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz