Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Предлагают отказаться от обязательного ношения масок в общественном транспорте и быстрее смягчать ограничения на мероприятия вне помещений

Предлагают отказаться от обязательного ношения масок в общественном транспорте и быстрее смягчать ограничения на мероприятия вне помещений
Foto: Terri Sharp from Pixabay
30.06.2020 08:50

LETA

Министерство здравоохранения предлагает правительству в дальнейшем не требовать обязательного ношения в общественном транспорте масок или других средств, прикрывающих нос и рот, сообщила в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Также Минздрав предлагает быстрее смягчать ограничения на возможность собираться вне помещений, разрешив уже с 1 августа проводить мероприятия численностью до 3000 человек, сообщила министр. Ранее было предусмотрено, что с 1 августа вне помещений можно будет проводить мероприятия до 1000 человек.

На вопрос о том, означает ли это, что с 1 августа могут проводиться фестивали и большие концерты, Винькеле ответила утвердительно, добавив, что организаторы мероприятий должны будут обеспечить, чтобы у посетителей была возможность продезинфицировать руки и чтобы не было скопления людей у входов, выходов и туалетов.

Предложения Минздрав разработал с учетом снижения заболеваемости «Covid-19» в Латвии. «Среди тестируемых людей у нас всего 0,8% положительных случаев», — сказала Винькеле.

В то же время глава Минздрава отметила, что отмена и смягчение некоторых ограничений не означает, что в будущем не придется вновь к ним возвращаться. Если показатели заболеваемости ухудшатся, может быть вновь введено требование использовать маски, при этом не только в общественном транспорте.

Говоря о возможной второй вспышке «Covid-19» осенью, Винькеле сообщила, что Минздрав рассматривает несколько вариантов развития событий, которые зависят и от числа инфицированных, и от тяжести заболевания. «В основном мы обращаем внимание на то, как организовать потоки пациентов и возвращение учащихся в школы. Также ведется разработка рекомендаций для предпринимателей. Одним из важных принципов является то, чтобы по возможности меньше пересекались потоки людей», — сказала министр.

На вопрос, правда ли, что сектору образования даны какие-то неофициальные намеки готовиться к тому, что новый учебный год, скорее всего, придется начинать удаленно, Винькеле ответила отрицательно. «У Минздрава такой информации нет. (..) Очевидно, что-то такое обсуждается в Министерстве образования и науки», — сказала министр. Она не исключила, что можно подумать, как организовать уроки в несколько смен, чтобы уменьшить потоки школьников, но никаких решений пока не принято.

Сегодня правительство рассмотрит разработанные Министерством здравоохранения предложения, касающиеся ограничений из-за «Covid-19», сообщил ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В свою очередь министр экономики Янис Витенбергс заявил, что в результате дискуссий с Минздравом достигнут компромисс, предусматривающий сокращение необходимого пространства на одного посетителя заведений общественного питания с 4 до 3 кв. м.

Ранее введенные ограничения действуют до сегодняшнего дня.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz