Вторник, 28. июня Kitija, Viesturs, Viestards

Рост цен на энергоресурсы приведет к подорожанию товаров

На ситуацию в розничной торговле в 2022 году сильно повлияет высокий рост цен на энергоносители, что приведет к удорожанию и продовольственных, и непродовольственных товаров, сообщили в Министерстве финансов.

Рост цен на энергоресурсы приведет к подорожанию товаров
Foto: pexels.com
01.02.2022 11:40

ЛЕТА

Следовательно, вопрос покупательной способности населения и поддержки со стороны государства будет становиться все более актуальным. С другой стороны, Минфин отмечает, что пандемия все меньше влияет на ситуацию в розничной торговле, поскольку правительство ослабляет ограничения и все больше людей покупают товары удаленно.

Несмотря на жесткие ограничения в начале и конце 2021 года, в прошлом году оборот розничной торговли в Латвии вырос на 2,5%, что является самым большим ростом с 2018 года.

На увеличение в 2021 году положительно повлиял рост розничной торговли непродовольственными товарами (без учета топлива) — на 3% и розничной торговли топливом — на 6,3%, при этом объемы реализации продовольственных товаров остались на уровне 2020 года, увеличившись на 0,1%.

Минфин отмечает, что резко выросли и потребительские цены.

В декабре 2021 года они выросли по всем позициям, при этом наибольший прирост расходов на жилье (на 16%) связан с ростом цен на энергоресурсы, а расходов на транспорт (на 14,8%) — с ростом цен на нефть.

Продукты питания стали дороже на 7,2%.

Цена на нефть марки «Brent» 26 января этого года превысила отметку 89 долларов США за баррель, и это новый ценовой рекорд.

В Латвии цены на топливо в декабре 2021 года выросли на 30,3% по сравнению с декабрем 2020 года, а в среднем за весь прошлый год — на 18,5%.

Минфин обращает внимание на то, что в прошлом году увеличился и объем накоплений.

По данным Банка Латвии, в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года накопления населения в латвийских коммерческих банках выросли на 15,2% до 9,67 млрд евро.

По мнению Минфина, это свидетельствует об увеличении имеющихся в распоряжении населения средств, которые можно направить на потребление. Однако, учитывая осторожность из-за кризиса Covid-19 и ограничения на покупки, люди пока предпочитают копить, а не тратить.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz