Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

«Рожу галерия» – вперед, приватизаторы Военного городка – назад

«Рожу галерия» – вперед, приватизаторы Военного городка – назад
01.08.2008 10:00

Atslēgvārdi

С заседания Лиепайской думы
Вчерашнее заседание думы началось с минуты молчания, чтобы помянуть ушедшего в Вечность врача и бывшего депутата Лиепайской думы Эгила Дексниса. Последовало объявление признательности министра культуры председателю думы Улдису Сесксу и врученные У.Сесксом розы в честь дня рождения Таливалдису Весминьшу. И затем работа думы могла начаться.

В этот раз участвовали все 15 депутатов – Улдис Пиленс и Айгар Кесенфелдс – из представительства Лиепаи в Риге.  

Замысел площади Рожу – народу

Дума концептуально одобрила поданный акционерным обществом «Мэс Лиепаяй» эскиз строительства центра торговли и отдыха «Рожу галерия» на площади Рожу, 1/4, согласившись, что необходимые для этого объекта изменения в организации транспорта финансирует АО «Мэс Лиепаяй». Городской стройуправе поручено организовать публичное обсуждение замысла строительства и разработать по планировочному заданию исторического центра города транспортные решения кварталов окрестностей «Рожу галерия».

Со строительным замыслом ознакомила главный архитектор Ивета Ансоне. По большому счету, эскиз здания не изменился, однако сейчас задумано здание немного поменьше, чем планировалось сначала, – объем здания уменьшился на верхних этажах. На втором этаже со стороны ул.Стендера фасад немного отступит, чтобы соответствовать исторической застройке противоположной стороны улицы. Торговые площади уменьшены до 5900 кв.м, на четвертом этаже они не предусмотрены – там планируется выставочный зал площадью 800 кв.м. Под землей запланированы автостоянки на 214 автомашин, наземных – всего 12. Подземную часть улицы теперь планируется занять настолько, чтобы можно было решить въезд и выезд с подземных стоянок, которые будут строиться только в границах земельного участка. Въезд предусмотрен в конце площади Рожу, на стыке улиц Зивью и Лиела (возле березы) – этот перекресток реконструируют, на нем установят светофор. Второй подземный въезд планируется на ул.Пумпура напротив кинотеатра «Балле».

И.Ансоне сказала, что не одна из нынешних автостоянок не будет утрачена. Будет сохранено движение автотранспорта вокруг «Рожу галерия». Однако принести в жертву строительству планируются все деревья на этой площади. Вместо них будут посажены новые, и террасы здания планируется озеленить.

Однако обо всем этом подробно лиепайчане смогут узнать, обсуждая проект, – нужно только не проспать обсуждение.  

Владельцы становятся самостоятельными

Из 48 решений думы 20 – о передаче прав управления жилыми домами. С домоуправлениями расстаются владельцы квартир на ул.Целтниеку, 14, ул.Рожу, 21 (два дома), ул.Рожу, 16 (два дома), ул.Межу, 29, ул.1905 года, 46 (два дома), ул.Тома, 33 (два дома), ул.Дзинтару, 88, ул.Юрниеку, 6, ул.Витолу, 3, ул.Лайвиниеку, 7/13, ул.Райня, 49 (три дома), ул.Зиемупес, 6, ул.Алдару, 30/32, ул.Алдару, 41/43, ул.О.Калпака, 62, ул.Дзервес, 25, ул.Зирню, 36 (два дома), ул.Локу, 7, ул.Локу, 9, ул.Локу, 11 и ул.Ригас, 45 (два дома).

Самый негативный баланс при переходе к самостоятельному хозяйствованию у дома на ул.Дзервес, 25 – минус 11 658,41 лата. Лучший баланс – у обоих домов на ул.Рожу, 21 – плюс 3094,97 лата.  

Купят собственность на ул.Бривибас

Лиепайская дума решила использовать право преимущественной покупки на недвижимость – земельный участок и жилой дом, и подсобное здание на ул.Бривибас, 190 – за 29,5 тысячи латов. Улдис Сескс сказал, что эта собственность необходима, чтобы еще в этом году можно было осуществить финансируемый на средства Евросоюза строительный проект – новый портовый подъездной путь, «другого выхода нет». На проекте решения, правда, стоит написанное рукой начальника финансового управления Даце Гертсоне, что в бюджете не запланированы деньги на приобретение собственности и поступления фонда приватизации в первом полугодии 2008 года не выполнены. Деньги тем не менее выделяются из остатков фонда приватизации и от зачислений приватизации государственных предприятий. У.Сескс сказал «Курземес вардс», что кроме этого «запущены аукционы, и средства должны поступать».  

За и против приватизации

Дума утвердила условия аукциона незастроенного земельного участка на ул.Дарзу, 47. Стартовая цена – 36 000 латов. В решении думы не указан размер земельного участка.

Решено передать на приватизацию и продать с аукциона незастроенный земельный участок на ул.Рейню межа, 1а площадью 2360 кв.м. Эта земля предназначена для застройки 3 – 5-этажными многоквартирными домами. Стартовую цену аукциона собственности еще установят, а ее кадастровая стоимость – 99 000 латов.

В свою очередь, тем жильцам четырех квартир, которые хотели приватизировать квартиры на ул.Катедралес, 5, самоуправление решило отказать и сохранить жилой дом в собственности города. Пояснения депутата и управляющего Лиепайской СЭЗ Гунтара Криевиньша: «По генплану, здание находится на территории порта». Элита Косак: «Что произойдет со зданием, если порт будет развиваться?» Г.Криевиньш: «Тогда будет решаться вопрос с жильцами о дальнейшем месте жительства. В тот момент, когда наступит эта точка развития». Э.Косак предложила передать дом на приватизацию, но депутаты проголосовали за уже подготовленный проект решения.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz