Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Рухнувший замок Виты Силы

Рухнувший замок Виты Силы
14.11.2007 21:15

0

Atslēgvārdi

Жуликоватую домовладелицу преследуют судебные исполнители 

В заброшенную развалюху превратилась бывшая собственность домовладелицы Виты Силы в Лиепае на ул.Кунгу, 63, где она выманивала у жильцов деньги якобы на предстоящие ремонтные работы, но так ничего и не делала. Кроме того, суд признал обоснованным иск семьи Барбалсов против В.Силы, и судебный исполнитель в ближайшее время продаст с торгов ее собственность в Отанькской волости.

Жильцы покидают дом

Уже писалось, что в прошлом году В.Сила любезно предложила семье Барбалсов снимать квартиру в ее собственности и заодно предложила софинансировать ремонт этой квартиры, за что они якобы получат скидку квартплаты. Предложение показалось привлекательным, поэтому Барбалсы взяли в банке кредит и заплатили В.Силе в общей сложности 745 латов. Однако вскоре потенциальные жильцы констатировали, что никакого ремонта в предложенной квартире не делается, а домовладелица избегает контактов с ними, позже вообще перестала отвечать на телефонные звонки. После безуспешных попыток вернуть деньги Барбалсы подали на В.Силу в суд.

Потом выяснилось, что аналогичные жульничества В.Сила провернула еще с несколькими другими своими жильцами. И им домовладелица обещала, что в здании будут установлены новые пакетные окна, двери, душевые кабины с бойлерами и другие блага. За это с нанимателя каждой квартиры в качестве софинансирования было получено 500 латов. И аналогично, как и с Барбалсами, после получения денег В.Сила стала избегать контактов с жильцами и для сбора коммунальных платежей выбрала одного из жильцов дома в качестве своего доверенного лица.

В начале этого года условия жизни на ул.Кунгу, 63 стали невыносимыми. Велико было удивление жильцов, когда «Латвэнерго» отключило дому электричество, так как В.Сила всегда прилежно взимала деньги с жильцов за потребленную электроэнергию. Дополнительно возникла еще одна неурядица – в доме замерзли трубы. Жильцы хотели звонить специалистам ООО «Лиепаяс уденс», чтобы те устранили неполадку, однако В.Сила якобы категорически запретила это делать. После такой реакции жильцы пришли к выводу, что, вероятнее всего, и с водоснабжением в доме не все законно.

При таких обстоятельствах жильцы понемногу стали покидать дом.

 

Развалюха с письмами кредиторов

Если в начале года дом на ул.Кунгу, 63 и так уже не был образцом содержания, то теперь он превратился в жалкую развалюху с разгромленными помещениями, в которые свободно может проникнуть каждый желающий. Со стороны улицы фасад еще выглядит нормально, но о заброшенности свидетельствуют выбитые окна.

Внутри вообще открывается сюрреалистическая картина, будто там произошла срочная эвакуация. Все двери квартир открыты, через выбитые по обеим сторонам окна свистит леденящий сквозняк. На полу валяется всякий хлам. В одной из квартир на ветру раскачивается дверь брошенной секции.

И со стороны двора большинство окон выбито. Во дворе валяются обломки мебели и всякий пестрый мусор, а дровяные сараи в жуткой тишине зияют черными дверными проемами. Ей-богу, находиться там неприятно.

Похоже, единственный посетитель этого дома – почтальон, так как у покосившихся почтовых ящиков в подъезде валяется куча свежих писем, датированных ноябрем этого года. Оказывается, не только В.Силе на этот адрес приходили письма, содержавшие финансовые претензии. По имени и фамилии можно судить, что и ее бывшим доверенным лицом недовольны такие кредитные учреждения, как «BIG» и «Ханса лизингс», напоминающие о вовремя не внесенных платежах и штрафных процентах.

 

Барбалсы свои деньги получат

В Лиепайском отделении земельных книг «Курземес вардс» выяснила, что финансовые претензии к В.Силе были и у службы госдоходов. В публично доступной информации, правда, не указывается объем претензии, но СГД приняло решение о запрете на отчуждение дома №63 на ул.Кунгу. А именно, чтобы с этим имуществом В.Сила не могла осуществлять никаких сделок. Запрет отменен 5 июля этого года, а 31 августа на основании договора купли владелицей здания стала Герда Андреева. Поэтому кредиторы, у которых имеются финансовые претензии к В.Силе, больше не могут надеяться на арест этого имущества.

Однако вскоре, вероятнее всего, В.Сила останется и без недвижимости в Отанькской волости. Ей там принадлежит земельный участок, а также два совместных владения с сестрой.

Лиепайский суд решил взыскать с В.Силы в пользу семьи Барбалсов более 1100 латов, которые составляют выданные ей деньги, банковские проценты и судебные издержки. Исполнительный лист выдан присяжному судебному исполнителю Сандре Яунслейне. Она уже наложила арест на собственность В.Силы в Отанькской волости, направила несколько писем с призывом добровольно заплатить назначенную судом денежную сумму. Однако письма, не дойдя до адресата, вернулись обратно. «Я имею право продать с торгов принадлежащую ей собственность в Отаньки. Это в ближайшее время и будет сделано, так что Барбалсы свои деньги получат», – уверенно прогнозирует С.Яунслейне.

 

Хозяйку не найти

Однако на этом ничего еще не закончилось. Маргита Барбала рассказала, что они с мужем написали заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против В.Силы за ее мошеннические действия, и по этому делу еще ведется расследование.

Председатель Отанькского волостного совета Анда Вейделе призналась «Курземес вардс», что финансовые претензии к В.Силе имеются и у самоуправления, так как у нее накопилась задолженность за неуплаченный налог на недвижимость. За собственность «Рони» не уплачено 520,44 лата, «Мазсприци» – 103,91 лата, «Яунрони» – 240,41 лат. А.Вейделе также информировала, что самоуправление направило В.Силе уже множество напоминаний, в том числе и заказными письмами, но безрезультатно. Поэтому принято решение о взыскании этих денег в принудительном порядке, и вскоре В.Силе на пятки будет наступать еще один судебный исполнитель.

Претензии к В.Силе могут быть и у нескольких кредитных учреждений, так как из неофициальных, но надежных источников известно, что в Отаньки она использовала безработных, чтобы с их помощью получить кредиты, и тем теперь приходится оправдываться, что не они являются истинными получателями денег.

О местонахождении самой В.Силы информации нет. Известно лишь то, что она не совсем исчезла и информирована о происходящих процессах. Так, например, на судебное заседание, где рассматривалась претензия Барбалсов к ней, В.Сила прислала письмо, что не может явиться, поэтому просила отложить судебное заседание.

Имеются лишь предположения, что В.Сила может находиться в Ирландии. Однако утверждать этого нельзя. И раньше бывали случаи, когда В.Сила рассказывала жильцам, что находится по делам бизнеса за границей, но уже на следующий день ее видели делающей покупки на рынке «Рамава».

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

 

Выбитые окна в доме №63 на ул.Кунгу служат подтверждением методов и результата хозяйствования Виты Силы.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz