Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Руководители самоуправлений Лиепаи и Южнокурземского края сдержанно оценивают предложение МОСРР об объединении самоуправлений с 2025 года

Руководители самоуправлений Лиепаи и Южнокурземского края сдержанно оценивают предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) об объединении самоуправлений с 2025 года, – агентству ЛЕТА свое мнение выразили руководители обоих самоуправлений.

Руководители самоуправлений Лиепаи и Южнокурземского края сдержанно оценивают предложение МОСРР об объединении самоуправлений с 2025 года
Foto: Edijs Pālens/LETA
29.07.2021 11:49

"Kurzemes Vārds"

Председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш (Лиепайская партия) сдержанно оценивает предложение, прозвучавшее на заседании комиссии по административно-территориальной реформе, обосновав это необходимостью проанализировать влияние недавно проведенной административно-территориальной реформы.

«В начале августа у нас запланирована встреча с министром охраны среды и регионального развития Артуром Томом Плешсом («Развитию/За!»), на которой надеюсь обсудить этот вопрос, чтобы узнать позицию министра. Модель объединения обсуждалась прежде, но я не уверен, что это было бы необходимо до 2025 года», – сказал Г.Ансиньш.

Он отметил, что прилегающий к Лиепае Южнокурземский край только недавно создан, и ему еще предстоит наладить работу как единому целому. «Думаю, перед принятием дальнейших решений необходим взвешенный и детальный анализ, какие процессы в новом крае работают хорошо и какие не очень», – пояснил он.

В то же время председатель Лиепайской думы высказался за более тесное сотрудничество между Лиепаей и Южнокурземским краем по осуществлению различных совместных проектов, например, в сфере туризма, обращения с отходами, развитию транспортной инфраструктуры и др.

В свою очередь, председатель думы Южнокурзмеского края Айвар Приедолс («Союз зеленых и крестьян») был лаконичен – если от этого объединения будет какая-либо реальная польза, то мы с радостью это поддержим.

Агентство ЛЕТА уже сообщало – для исполнения решений Конституционного суда (КС) по административно-территориальной реформе Министерство охраны среды и регионального развития (МОССР) предлагает с 2025 года объединить Даугавпилс, Елгаву, Лиепаю, Резекне и Вентспилс с прилегающими краями.

Такое предложение представили на заседании комиссии по административно-территориальной реформе (АТР) заместитель государственного секретаря МОССР Илзе Оша и министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс.

Предложение предусматривает объединение Даугавпилса с Аугшдаугавским краем, Елгавы – с Елгавским краем, Лиепаи – с Южнокурземским, Резекне – с Резекненским краем и Вентспилса – с Вентспилсским краем.

Также до 2025 года предлагается расширить сотрудничество по нескольким направлениям между упомянутыми городами государственного значения и прилегающими краями.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz