Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Руководство Лиепайской СЭЗ пытается убедить политиков не преобразовывать ее юридический статус

Руководство Лиепайской СЭЗ пытается убедить политиков не преобразовывать ее юридический статус
Foto: Ruslans Šuļga
28.05.2020 06:09

Руководство управления Лиепайской СЭЗ призывает политиков не преобразовывать ее юридический статус, – агентству ЛЕТА сказал председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс (Лиепайская партия).

Он рассказал, что в среду руководство управления Лиепайской СЭЗ и первый руководитель Лиепайской СЭЗ и предприниматель Улдис Пиленс встретились с политиками «Нового единства», KPV LV и ВЛ-ТБ/ЛННК, чтобы постараться убедить, что планируемое Министерством сообщения изменение модели управления Лиепайской СЭЗ создаст существенные риски как для самоуправления, так и для государства.

Как считает Сескс, чтобы полноценно решать о преобразовании ЛСЭЗ из учреждения в общество капитала, необходимо оценить бизнес-план нового общества капитала, а его у государства сейчас нет. Преобразование может быть обосновано, если в результате будет получен более позитивный результат. В основе любой реорганизации должна быть цель добиться улучшений, – подчеркнул У.Сескс.

Он напомнил, что управление ЛСЭЗ не занимается предпринимательской деятельностью, но обеспечивает предпринимателям благоприятные условия и инфраструктуру для ведения предпринимательской деятельности. В результате преобразования в общество капитала, вновь созданное общество капитала может рассматриваться как предприятие, получающее государственную поддержку, – на риск указало управление Лиепайской СЭЗ.

У.Сескс подчеркнул, что при рассмотрении вопроса о преобразовании ЛСЭЗ в общество капитала не оценена деятельность управления Лиепайской СЭЗ и не оценены экономические и финансовые риски после реорганизации и их влияние на государственный бюджет.

Территория ЛСЭЗ занимает две трети города, и планируемые Министерством сообщения поправки к Закону о ЛСЭЗ предусматривает, что СЭЗ будут управлять представители Министерства сообщения, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития, тогда как одной третью города будут управлять избранные жителями депутаты, – выразил недоумение У.Сескс.

Он напомнил, что уже теперь Лиепайская СЭЗ выполняет принципы корпоративного управления G20/OECD. В правлении Лиепайской СЭЗ и сейчас есть представители министерств экономики, финансов и сообщения, которые могут полноценно реализовать свои функции. Правда, в правлении ЛСЭЗ представители государства в меньшинстве, а именно, в целом в правлении Лиепайской СЭЗ девять членов правления, три из которых представляют государственные интересы, три  – Лиепайской думы и три – лиепайских предпринимателей, которые назначаются на должность и освобождаются от нее решением Лиепайской думы.

«Нет основания для вывода, что преобразование Лиепайской СЭЗ в общество капитала обеспечит достижение цели. Также статус отчужденного публичного лица уже сейчас обеспечивает равноценное применение механизмов прозрачности, ответственности и контроля», – утверждает У.Сескс.

Он считает, что случай Лиепайской СЭЗ нельзя оценивать с точки зрения классического управления портом. Производственные территории неотделимы от порта и аэропорта. «Лиепайская СЭЗ создает единую экосистему лиепайской экономики, поскольку только так можно создавать новые рабочие места с конкурентоспособной зарплатой, что обеспечивает стабильные налоговые поступления в государственный бюджет в долгосрочной перспективе», – сказал У.Сескс.

Он отметил, что с этими аргументами руководство Лиепайской СЭЗ ознакомило также министра сообщения Талиса Линкайтиса (Новая консервативная партия), но они остались без внимания. «После сегодняшней встречи с политиками мы будем ждать обратной связи и надеемся, что нас выслушают также депутаты фракций Новой консервативной партии и «Развитию/За!», – пояснил У.Сескс.

На территории Лиепайской СЭЗ работают 43 предприятия ЛСЭЗ – производственные, портовые и логистические предприятия. 2500 рабочих мест с более высокой зарплатой, чем в среднем по стране. В государственный бюджет в 2019 году перечислено налогов на 31,9 миллиона евро, в 2018 году – 28,6 миллиона евро.

С 2017 по 2019 год общества капитала ЛСЭЗ в современные технологии и строительство инвестировали 319,1 миллиона евро.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz