Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Русский дом распахивает двери

Русский дом распахивает двери
03.12.2006 21:00

0

Наконец в Лиепаепроизошло столь долгожданное событие – распахнул свои двери Русский дом,о котором наслышаны многие уже не только в нашем городе, но и далеко заего пределами, даже в зарубежных странах, потому что идею созданияподобных домов поддержали русские и в других странах. Лиепайскаярусская община уже перебралась в него, и там в помещениях на первомэтаже уже ведут работу с посетителями представители ЛРО. Правда,торжественное его открытие состоится несколько позже, в субботу, 9декабря, когда с 11 до 15 часов будет проходить день открытых дверей, ивсе желающие смогут побывать в нем, все осмотреть, в том числеознакомиться с библиотекой русской литературы, а также с бесплатнойвыставкой, посвященной герою Отечественной войны 1812 годагенерал-майору Якову Кульневу, которая будет работать до конца декабря,а затем отправится путешествовать по школам, как и предыдущая выставка,организованная ЛРО. Для выставок отведено отдельное помещение. А вбиблиотеке при помощи библиотекаря Людмилы Чернецкой уже все подаренныекниги расставлены по полкам и даже еще осталось место. Так что, есливам не жаль расстаться с русской литературой, которая можетзаинтересовать кого-то, приносите.

В доме три этажа.Общая полезная площадь составляет 260 квадратных метров, да еще подвална 100 квадратных метров, где в настоящее время хранится картофель,который бесплатно раздают пенсионерам – членам Лиепайской русскойобщины.

Председательобщины Валерий Кравцов с гордостью всем показывает помещения. На первомэтаже уже вовсю кипит работа с посетителями. Кто-то хочет получитьРоссийское гражданство, кто-то оформляет документы для полученияроссийской пенсии. Кому-то потребовались нотариально заверенныепереводы документов на русский язык. А в скором времени, как заметилВ.Кравцов, здесь можно будет также оформить визы в Россию.

На втором этажеотдельный кабинет отведен для ветеранских организаций и даже время ужерасписано: по понедельникам с 11 до 15 часов – Лиепайскому обществупострадавших от нацизма (председатель Н.Сафьянова), по средам –Обществу ветеранов войны и труда (председатель Г.Тарабан), по четвергам– Латвийскому обществу борцов антигитлеровской коалиции, а по вторникаммогут собираться представители общества военных пенсионеров. Молодежныеорганизации, входящие в русскую общину, и самоуправления школ с русскимязыком обучения также теперь смогут собираться в отдельном помещении.

Пока еще не всекабинеты обставлены мебелью, но в ближайшее время откроется учебныйкомплекс, где будут проходить занятия с детьми по русскому языку илитературе. Имеется и небольшой конференц-зал.

Разумеется,открытие Русского дома потребовало значительных сил и больших денежныхзатрат, но, как сказал Валерий Иванович, «мы не забыли о том, чтоприближается Новый год. Сами, правда организовать новогоднюю елку несмогли, но поможем детям членов общины встретить праздник весело.Кто-то сможет поехать на елку в Дом Москвы в Ригу, кто-то получитприглашения на представление, организованное фирмой “Люмьер”, некоторыеобщества, такие, как “Посолонь”, например, сами устраивают елки длясвоих детей, в чем мы им поможем. А пенсионеры – члены нашей общины, наРождество получат в подарок рыбу или рыбные консервы».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz