Вторник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рыбак из Юрмалциемса Оскар Кадегис за лососем теперь отправится на современном рыболовецком судне Silje

Не раз мы писали о том, что в Лиепайском порту рыболовецкий флот становится все меньше, суда разрезаются на металлолом, не хватает молодых кадров, а также уменьшились возможности стабильно зарабатывать рыболовством. Но рыбак из Юрмалциемса Оскар Кадегис не сдается, более того – на прошлой неделе он пополнил свой флот современным рыболовецким судном Silje, что увеличит возможности для ловли рыбы.

Рыбак из Юрмалциемса Оскар Кадегис за лососем теперь отправится на современном рыболовецком судне  Silje
В дальнейшем Оскар Кадегис сможет чаще выходить в море за прибрежные воды. Целевая рыба – ценный лосось, вести промысел рыбак из Юрмалциемса планирует в 15 милях от берега. (Foto: Эгон Зивертс.)
18.08.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

О.Кадегис с 14-летним сыном Густавом после почти 11-часового перехода с острова Готланд ошвартовался в Лиепайском порту в прошлую среду. «Еще прошлой осенью у меня была мысль, что что-то нужно менять, так как флот у меня достаточно большой (пять рыболовецких лодок и судов), а людей, который хотели бы регулярно выходить в море, все меньше. К тому же эпоха ловли трески вместе с введенным запретом завершилась. Пришлось приспосабливаться к обстоятельствам, весной два месяца активно ловили бычка, а в остальное время лов не такой интенсивный. Теперь с новым судном появятся новые возможности – осенью на расстоянии 15 морских миль от берега будем вести ловлю лосося», – рассказал О.Кадегис. В дальнейшем он планирует для ловли рыбы использовать только два судна – только что приобретенное Silje и Gāga, которое он использует для ловли рыбы мережей.

Рыболовецкое судно «Курземе» он скорее всего продаст, так как оно находится еще в довольно хорошем состоянии, а «Лива» станет экспонатом в доме рыбака «Оскарс» в Юрмалциемсе, где семья О.Кадегиса уже длительное время предлагает приобрести свежую и копченую рыбу.

О.Кадегис рассказал, что построенное в 1997 году судно Silje заметил на Готланде еще в 2010 году, оно стоило несколько сотен тысяч евро, а теперь цена значительно упала. Вероятнее всего, на планы бывшего владельца судна тоже повлиял запрет на ловлю трески, и он выставил его на продажу. Кредит на покупку судна выдал банк Citadele. «Большая часть банков такие кредиты не выдает, в их повестку дня не входит поддержка рыбаков. Судно все равно пришлось заложить, пока не верну кредит. Это нормальный процесс», – рассказал О.Кадегис.

Юрмальчанин и прежде хотел обратиться к ловле лосося, но много лет не мог получить лицензию. Теперь это удалось сделать, и осенью на современном судне с командой из трех человек он отправится на ловлю лосося. Silje очень хорошо оснащено, чтобы в море можно было провести несколько дней – есть кровати, туалет, небольшая кухня.

«Обычно срок службы рыболовецкого судна – около 50 лет. Я тоже не буду бесконечно заниматься рыбной ловлей, так что на мой век хватит», – о своем приобретении рассказал рыбак. Он отметил, что перекрашивать судно и менять его название не будет. Кстати, Силье – это популярное женское имя в Скандинавии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz