Вторник, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рыболовы – на низком старте перед началом сезона ловли щук

Рыболовы – на низком старте перед началом сезона ловли щук
В прошлом году улов 1 мая был очень щедрым – самым крупным трофеем оказалась примерно 8-килограммовая щука.  (Foto: Санта Брале)
28.04.2020 11:38

"Курземес Вардс"

Если в отношении многих других развлечений пандемия Covid-19 внесла свои коррективы, то 1 мая у рыболовов никто не отнимал. Хоть и с большей предосторожностью, но любители рыбной ловли все равно ждут не дождутся начала нового сезона ловли щук.

Те, кто в прошлом году сезон щук открыли на Лиепайском озере, наверное, помнят, что там царило большое оживление – было по крайней мере 200 лодок и несколько сотен рыболовов со спиннингами. Конечно, ярче всего запомнился метод музыканта Айнара Пуполса, который 1 мая приманивал улов песней. Играя на гитаре и охотясь на щук троллингом, он поймал двух пятикилограммовых зубастых хищниц. К тому же, своим творческим подходом А.Пуполс вызывал положительные эмоции и в других рыболовах.

В прошлом году в одной лодке с музыкантом находился и Эрик Янсонс, который газете «Курземес вардс» рассказал, что думает повторить что-то подобное и в этом году. «Еще мы с Айнаром не договорились, как проведем 1 мая. Вирус никуда не исчез, предосторожность должна быть. Но двое человек в одной лодке могут находиться. В день открытия сезона рыболовов обычно много, и шум моторов рыбу пугает, но, насколько помню, 1 мая всегда удавалось что-то поймать», – рассказал он.

Эрик подчеркнул, что открытие сезона щук – праздник для всей семьи рыболовов. Еще он отметил, что накануне нельзя есть рыбу – ее надо поймать самому и принести домой. Также нужно думать о хорошем, тогда и рыбалка удастся, ведь мечты сбываются.

Перед началом сезона ловли щук о ситуации на Лиепайском озере рассказал представитель общества «Лиепаяс эзери» Эвалд Уртанс: «Во-первых, хочу напомнить, что вновь действует единая лицензия на рыбную ловлю в озере и Торговом канале. Во-вторых, немного выросла цена лицензии на рыбную ловлю на день (в мае – 6 евро, в остальное время – 5 евро). Цена лицензии на летний сезон и на год осталась неизменной.»

По словам Э.Уртанса, из-за теплой зима щука в этом году отнерестилась раньше, и большая часть рыбы еще до начала сезона уплыла в море. «Согласно последним прогнозам, 1 мая ожидается довольно сильный ветер со стороны моря. Уровень воды в озере сейчас примерно на 20 сантиметров выше среднего. Положительно и то, что я наблюдал сам, а именно, со стороны ул. Эзермалас я спустил лодку на воду, и во время поездки по водной глади ни разу гребной винт мотора не коснулся грунта, и водоросли на гребной винт не намотались».

Излюбленным местом ловли на спиннинг именно в мае является и Дурбское озеро, где прежде ежегодно проходили неофициальные соревнования, на месте варился рыбный суп. «В этом году из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации ничего этого не будет. Но рыболовы могут приезжать и ловить щук. Будет иначе, но самый главный процесс останется неизменным», – сказала руководитель общества «Сабиедриска видес парвалде Дурбе» Санта Брале.

О том, чтобы не нарушались введенные во время пандемии ограничения, будут заботиться стражи порядка. «В собственности Курземского регионального управления государственной полиции имеются две лодки, с помощью которых будет контролироваться, соблюдаются ли правила движения плавсредств во внутренних водах. Будем реагировать и на полученную от жителей информацию о правонарушениях, конечно, и в связи с ограничениями, введенными в стране во время чрезвычайной ситуации», –  сказала представительница КРУ ГП Мадара Шершнева.

К сведению

Цены на карты рыбака и лицензии

Для ловли рыбы в Лиепайском озере

  • Лицензия одного дня с 1 по 31 мая – 6 евро.
  • Лицензия одного дня с 1 июня по 30 апреля – 5 евро.
  • Лицензия на летний сезон – 11,50 евро.
  • Годовая лицензия – 20 евро.

Для ловли рыбы в Дурбском озере

  • Лицензия одного дня – 5 евро.
  • Годовая лицензия – 25 евро.

Для ловли рыбы в Ташинском озере

(необходима только карта рыбака)

  • Карта рыбака на три месяца – 7,11 евро.
  • Карта рыбака на три месяца – 14,23 евро.
  • Makšķerēšanas karte trim mēnešiem – 7,11 eiro.
  • Makšķerēšanas karte gadam – 14,23 eiro.

Источник: e-pakalpojumi.lv.

3 komentāri

2020-04-28 14:59

щука мерзкая рыба !: одни кости и тиной воняет ! толи дело треска или лосось ! даже копчёная салака в сто раз лучше этой сцуки !

2020-04-28 21:42

Bimbo: Ну почему?Если свежачок,пару часиков назад рыбку еще кушала,то в специи в духовочку в фольге.Костистая,то да.Но реально без гарнира заходит на ура.Я у знакомого рыбака брал,так дочь сразу разделает,в духовку.Замечательно вкусно.Но это мое субьективное мнение.Может кому и не нравится,что костей много. Мне тоже,но вкусно все равно.

2020-04-29 11:51

мерзкой рыбе: Сразу видно не рыбак. Ты хоть раз котлеты со щуки пробовал?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz