Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С 1 января – новшества в социальной сфере

С 1 января – новшества в социальной сфере
26.12.2007 18:55

0

Atslēgvārdi

С 1 января 2008 года намечено несколько новшеств в социальной сфере, информировала «Курземес вардс» директор департамента коммуникаций Министерства благосостояния Винета Берзиня. Минимальная зарплата будет 160 латов. На данный момент она составляет 120 латов. Министерство благосостояния считает, что таким образом улучшится жизнь у людей с низкими доходами. Мать или отец новорожденного смогут получить родительское пособие. И его размеры будут 70 процентов от зарплаты, с которой начисляются социальные взносы родителя. Будет ли это пособие получать отец или мать, нужно решить самим. Выгоднее, конечно, чтобы получал тот, у кого больше зарплата.

У нового пособия отменен «потолок» (не установлена максимальная граница). Практически эта сумма будет аналогична зарплате, которую человек получает «на руки» после уплаты налогов. Она заменит нынешнее пособие по уходу за ребенком, которое выплачивалось из основного бюджета государства.

 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

С 50 до 150 латов в месяц повысится пособие по уходу за ребенком-инвалидом с тяжелыми функциональными нарушениями. Согласно подсчетам Министерства благосостояния, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2008 году в Латвии могут получать около 750 человек.

 

Пособие инвалидам

Вводится новое ежемесячное пособие в размере 100 латов для инвалидов с тяжелыми расстройствами функций систем организма, которые старше 18 лет и за которыми необходим особый уход. Чтобы получить это пособие, инвалиды должны представить в Государственное агентство социального страхования заключение о необходимости особого ухода. Его можно получить в государственной ВТЭК. Нужно представить также справку об инвалидности и удостоверяющий личность документ. В случае, если человек в этом году не успеет оформить все необходимые документы на получение пособия, если он представит их в январе, пособие за январь будет выплачено в полном размере.

Эта группа инвалидов будет получать и пособие государственного социального обеспечения или пенсию, и новое пособие. Таким образом, в виде государственных социальных пособий люди будут получать по крайней мере 150 латов в месяц.

 

Доплаты к пенсии по старости

В свою очередь, с 1 июня будущего года будет удвоен размер доплаты к пенсии по старости за один страховой год стажа с 19 до 40 сантимов. Таким образом, доплата к пенсии по старости может повыситься в среднем на 7,22 лата. Доплата полагается 80 процентам всех получающих пенсию по старости. Согласно подсчетам Министерства благосостояния, в будущем году доплаты к пенсии по старости будут получать почти 380 000 человек.

 

Новые мероприятия занятости

Также в будущем году запланирован ряд новых мероприятий занятости, предназначенных для людей из групп социального риска (людей с инвалидностью, низким уровнем образования, проблемами зависимости). У безработных с соответствующим образованием будет возможность получать консультативную и финансовую поддержку, чтобы заняться коммерческой деятельностью или приступить к работе в качестве самозанятых лиц. В рамках этих мероприятий работники, место работы которых находится за пределами их места жительства, в период испытательного срока смогут получать компенсацию за транспортные расходы и квартплату. Кроме того, более 1700 безработных смогут освоить навыки работы у работодателя. Такая возможность будет у тех безработных, у которых в обретенной профессии нет профессионального опыта или которые утратили рабочие умения и навыки, а также у тех, кто пожелает освоить новую профессию. Создана также программа для безработных с проблемами зависимости. В ее рамках безработные будут получать несколько взаимосвязанных услуг, специалисты будут помогать им решать также личные проблемы, улучшать и восстанавливать их работоспособность, а также будут способствовать их участию в мероприятиях по повышению конкурентоспособности, например, помогут освоить государственный язык или компьютерные знания.

Более обширную информацию об изменениях в социальной сфере с 1 января 2008 года можно узнать на домашней странице Министерства благосостояния в разделе «Актуальности».

Ливия Лейне,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz