Понедельник, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С четверга в Латвии вводится локдаун

С четверга, 21 октября, на четыре недели — до 15 ноября — в Латвии вводятся особо строгие антиковидные ограничения, или локдаун, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

С четверга в Латвии вводится локдаун
Foto: pixabay.com
18.10.2021 21:38

LETA

Закрыты будут почти все магазины, развлекательные заведения и другие услуги, а также школы. Решение еще предстоит утвердить на заседании Кабмина.

Кариньш добавил, что такое решение было принято из-за низкого охвата вакцинацией в Латвии. «Многим может показаться непонятным, почему у нас это есть, а в Дании и Ирландии по-другому. Причина в том, что процесс вакцинации не пошел должным образом», — сказал премьер.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пояснил, что в этот период все магазины, за исключением товаров первой необходимости, не будут работать, будут доступны только самые необходимые услуги. Также планируется ввести комендантский час с 20:00 до 5:00. Это не означает, что люди не смогут вернуться с работы или пойти на нее. Во время комендантского часа за пределами своего места жительства можно находиться только по уважительным причинам — работа, получение медуслуги и т. п.

Также с 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия. В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимых рабочих местах. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить дистанционно.

Очно будет разрешено работать только на определенных рабочих местах, которые необходимы для непрерывного функционирования экономики и общества. Сотрудники, которые очно работают с клиентами, должны иметь сертификат о вакцинации.

В Государственной канцелярии признали, что ситуация в медицинских учреждениях сейчас критическая, поэтому все общество должно проявить солидарность с врачами и соблюдать строгие меры безопасности.

После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, услуги, образование, частные и общественные мероприятия, но в первую очередь только в зеленом режиме — для людей, которые прошли полный курс вакцинации против «Covid-19» или переболели им. 

В то же время остается в силе требование вакцинации для сотрудников госуправления и частного сектора, которые, по оценке работодателя, подвержены риску заражения и могут заразить коллег и клиентов.

Латвия находится на первом месте в мире по росту заболеваемости «Covid-19». За последнюю неделю число новых случаев «Covid-19» увеличилось на 49%, кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения достиг 1266,4, что вдвое превышает максимум второй волны.

Новые ограничения правительство планирует утвердить в среду, 20 октября.  

Школьные каникулы будут продлены на неделю, с 1 ноября очную учебу возобновят 1-3-и классы

Для всех школьников, у которых сейчас начались осенние каникулы, они будут продлены на одну неделю, при этом с 1 ноября ученики 1-3-х классов возобновят очное обучение, а все остальные будут учиться удаленно до 15 ноября, сообщила после заседания совета по кризисному управлению министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Министр признала, что обсуждение работы учебных заведений было очень сложным. Изначально планировалось ввести удаленное обучение на пять недель, но затем было принято решение, что осенние каникулы будут продлены на одну неделю, и с 1 ноября ученики 1-3-х классов смогут учиться очно, потому что этим детям не хватает навыков для самостоятельного удаленного обучения, в чем педагоги убедились в прошлом учебном году.

По словам министра, до 15 ноября в дошкольных образовательных учреждениях будут работать дежурные группы, и правительство призывает всех родителей, для кого это возможно, не водить детей в детский сад.

После 15 ноября все остальные школьники возобновят очную учебу.

Муйжниеце не допускает мысли о том, что процесс дистанционного обучения может быть продлен после 15 ноября. «Я понимаю загруженность медперсонала, но после 15 ноября я больше не позволю наказывать детей за неудачи взрослых, из-за которых у них ограничены возможности очного обучения уже второй учебный год», — подчеркнула министр.

Она напомнила, что в прошлом учебном году латвийские школьники дольше всех в ЕС учились дистанционно. В Литве сейчас принято решение продлить учебный год на одну неделю, а в Эстонии обучение будет продолжаться очно, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в двух соседних странах схожая.

Министр не исключает, что этот учебный год придется продлить до летнего солнцестояния.

Она сообщила, что Министерство образования и науки подготовит заявку на компенсацию дополнительной работы учителей, которые будут работать удаленно до 15 ноября. Она высоко оценила работу администраций школ по организации тестирования учеников.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz