Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С маленькими детьми – на свалке

С маленькими детьми – на свалке
26.07.2007 20:23

0

Atslēgvārdi

Это было в начале апреля. Каждую ночь одно и то же. С острова Зиргу, со стороны бывшей городской свалки, был слышен детский плач. Члены лодочного кооператива «Кайя», которые, занимаясь весенними работами, в эллингах также ночевали, были в недоумении. Ну мог однажды ночью там после ловли рыбы в канале заблудиться какой-нибудь ребенок, но ведь не каждую ночь. Иногда тише, иногда громче, но детский плач не переставал. Ни в ясную погоду, ни во время грозы. Июнь выдался знойным. С комарами. И детский плач стал более настойчивым. Один из членов кооператива Петр Лапушанский собрался с духом и решил обыскать свалку. Зрелище, которое он увидел, было шокирующим.

Примерно в 100 м от эллингов была поставлена миниатюрная палатка и в ней обитала молодая девушка с двумя маленькими детьми. «Детей нужно спасать», – решил он и вместе с соседями 23 июня позвонил по телефону помощи 112. До вчерашнего дня помощь до острова Зиргу дорогу еще не нашла. Чтобы хоть как-то помочь детям, он отнес девушке свою большую трехместную палатку, чтобы было удобнее спать.

Вчера утром Петр Лапушанский, в очередную ночь услушав детский плач, о своей «находке» сообщил в редакцию. «Мы с женой – дети военного времени, росли в трудных условиях, но чтобы сегодня людям приходилось жить в столь нечеловеческих условиях – непонятно».

Пригласив на помощь специалистов социальной службы, мы отправились туда. Рассказ Петра Лапушинского, по сравнению с реальностью, был весьма скромным.

Территория бывшей свалки. Среди репейника, крапивы, одуванчиков несколько небольших кустов. Между двумя такими кустиками небольшая палатка. Вокруг нее разбросаны вещи. Некоторые в пластикатовых мешках, другие покрыты пленкой. Куча грязных банок, в которых когда-то была еда. Несколько 5-литровых бутылок с водой.

Из палатки не слышно ни звука. Когда подходим ближе, в ней что-то шевельнулось. Вышла женщина, молоденькая, хрупкая, с виду сама как ребенок. На руках – дитя. Через некоторое время из палатки вышел еще один малыш. Лига и ее дети – 8-месячный Мартиньш и 2-летняя Кристине. Сначала женщина пыталась оправдаться, что на этом месте живет, мол, потому, что сейчас лето, здесь – свежий воздух. Она здесь с детьми не одна. У нее есть муж. Днем он работает в городе, рабочий по договору на строительстве. Ей 23, мужу – 42 года. Фамилия, правда, у каждого своя. Мужа зовут Юрис Кокайнис. Дом у них тоже есть – квартира на ул.Остас, 4. Лишь постепенно по крупинке выяснилась правда. Из квартиры она давно ушла. Хозяйка, которой принадлежит дом, потребовала 35 латов за комнату, хотя она не отапливалась. «В печи с обеих сторон были дыры, – говорит Лига, – поэтому зимой нельзя было топить». Можно лишь представить, как она там жила с новорожденным младенцем. А поскольку заплатить за квартиру не могли, они оттуда ушли. Насколько можно понять, ей угрожали судебным разбирательством. Это место на свалке в качестве жилья для своих детей и жены нашел Юрис Кокайнис.

Как Лига жила до сих пор? Она закончила спецшколу-интернат. Не работала. Некоторое время жила в своей семье. Затем на празднике рыбака встретила Юриса. Она получает пособие по уходу за ребенком. Что делает днем? Все время сидит в палатке. Иногда сходит в город.

Вытоптанная площадь вокруг палатки небольшая. С небольшого холма, на котором поставлена палатка, из земли торчит какой-то мешок с серым химическим веществом. По ним ходит маленькая Кристине, рассматривает банки в поисках что-либо съестного. Лига говорит, что малышка утром завтракала, ела гречку. Теперь нужно ждать вечера, когда придет Юрис и принесет еду. Мартиньша она кормит грудью. Дети, насколько это возможно в таких условиях, все-таки ухоженные. Одежда довольно чистая, у обоих памперсы. Правда, личики покусанные комарами и волосы следовало бы вымыть.

Пока социальный работник сектора поддержки семьи социальной службы Диана Быкова пытается убедить Лигу, что лучше все-таки покинуть свалку, поселиться в старой квартире или у своей матери и сестры, которая также оказалась в центре внимания социальных работников, руководитель сектора Анита Сеглиня приглашает на помощь представителей сиротского суда. Они тоже предлагают Лиге на некоторое время поселиться в центре призрения детей-сирот «Лиепая». Прибыли работницы сиротского суда, поговорили с Лигой, она согласилась. И молодую женщину с детьми автобус социальной службы увез туда. Там Лига с детьми была размещена в отдельной комнате и у каждого наконец-то своя кровать, не нужно больше спать на голой земле. Как рассказала заместитель директора центра Вита Атике, после первого осмотра констатировано, что дети здоровы.

Когда дети немного придут в себя от жизни под открытым небом, сиротский суд, возможно, предложит Лиге отправиться в Талсинский кризисный центр, чтобы она и сама могла оправиться. В подобных случаях сиротский суд сотрудничает также с домом Мартиньша в Лиепае, который помогает женщинам с маленькими детьми в кризисных ситуациях. Председатель сиротского суда Тайга Зиемеле считает, что Лига о детях все-таки заботится, поэтому родительской власти ее не следует лишать. Нужно помочь лишь ей понять, что с ней происходит, как жить дальше. Другой вопрос – с отцом детей. Официально отцовство детей не установлено. Юрис Кокайнис, которого Лига назвала своим мужем и отцом своих детей, уже побывал в центре внимания сиротского суда. Он был отцом многодетной семьи, которая лишена прав опеки над детьми. Возможно, что из-за него Лига не осмелилась обратиться за помощью в сиротский суд, как ей предлагали в жилищном отделе городской думы, куда она обратилась в поисках квартиры. У Лиги был еще один ребенок, у которого была травмирована центральная нервная система, в 2004 году он был помещен в центр призрения детей и сирот, а в 2005 году умер.

Каким бы неприятным ни был этот случай, руководитель отдела поддержки семьи социальной службы Анита Сеглиня считает, что хорошо, что общество больше не равнодушно и все чаще сообщается о людях, которым нужна помощь. Самая главная причина, почему люди оказываются в таких ситуациях, по ее мнению – система нашего государства, которая довела людей до того, что они должны жить на свалке. Люди, которые не могут уплатить за квартиру, остаются на улице. В стране не хватает кризисных центров, где их разместить, чтобы они могли наладить свою жизнь. Не хватает также специализированных домов, где могли бы обитать люди с легким расстройством умственного развития, где за ними могли бы присматривать специалисты и в нужный момент дать совет.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Это «дом», в котором несколько месяцев жила женщина с маленькими детьми.


Кухня.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz