Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С мотивами времени и света

С мотивами времени и света
Foto: Руслан Шульга
08.12.2016 07:07

"Курземес Вардс"

«В будущем хотелось бы видеть Лиепаю еще более украшеной к Рождеству. По-моему, это еще неиспользованная в Латвии ниша», – говорит художник Кристап Штобис, автор праздничных украшений. На этой неделе еще на нескольких улицах или скверах работники его предприятия «Red Concept» установят оставшиеся декорации, и тогда лиепайчане и гости уже смогут отправиться на экскурсии, чтобы оценить украшенный этой зимой город.

«Мы хотим, чтобы идя в центр Лиепаи с Трамвайного моста, люди вошли в зимнюю сказку. Чтобы у них была возможность дать волю фантазии – войти в огромные часы, подойти к огромной книге, чтобы взрослые тоже могли как бы телепортироваться в детство», – пояснил К.Штобис. Возможно, это немного удается, так как опрошенные газетой «Курземес вардс» лиепайчане об украшениях высказались положительно. «Очень нравятся фонарики возле вуза, настоящая праздничная атмосфера, – говорит Ингрида Шванберга. Ее дочь Монта Грудуле, которая в коляске катает маленького сынишку Питера, радуется тому, что украшения занимают более большую территорию: «Возле Центрального рынка обычно ничего не было. В этом году там много украшений».

«В этом году более красиво, красивее, чем раньше. Нравятся фонарики. Прежние украшения уже надоели. Каждый год желательно частично пополнять и устанавливать в городе новые украшения, а старые оставлять на хранение», – сказал повстречавшийся возле Дома латышского общества Янис Бозис.

Привычные украшения – адвентские свечи с мостиком на площади Рожу, пряничные домики, в прошлом году возле Лиепайского университета установленные книга «Алиса в Стране чудес» с огромным креслом и фонарики в этом году дополнили новые декоративные элементы, – рассказала главная художника города Агита Ансуле. «Попытаемся сохранить рассказ, дополняя его новым», – пояснила она. Возле Дома латышского общества установлена новая детская горка в виде часов, есть небольшие мостики в виде фонарей, чтобы детям было интересно ходить по ним, создана дорога фонарей. А возле концертного зала «Лиелайс дзинтарс» будет установлен декоративный объект – скульптура елки, а не настоящая елка. Зато впервые праздничная елка установлена в Новой Лиепае на площади Анненского рынка. Новыми фигурами дополнена «Книга сказок» возле университета. Освежены гномы-рыболовы на Новом мосту.

Трамвайный мост тоже украшен новыми большими фонарями из электрогирлянд. Правда, уже вторую зиму приходится жертвовать указателями объектов ради украшения моста – в этот раз пришлось снять девять указательных знаков, но потом они опять займут свое прежнее место, – рассказал К.Штобис.

В свою очередь, многие уже хорошо знакомые праздничные элементы использованы в других местах. Пряничный поселок можем увидеть на площадке, где пересекаются улицы Стендера и Зивью. Ангелы впервые украшают мост Калпака, улицу Генераля Баложа и Региональную больницу. Другие украшения размещены или будут размещены возле церквей (фонарики на ветках деревьев), на перекрестке улиц Ганибу и Аду, на углу улиц Клайпедас и Улиха, на углу улиц Вентас и Клайпедас, на перекрестке улиц 1905 года и Бривибас, на ул.Райня, возле переезда, на улицах Шкедес, М.Кемпес и Пулвера и возле якоря на восточной границе города.

Рождественский трамвай уже курсирует по Лиепае. Его дизайн с использованием латышских узоров создало предприятие «Рекламас апгадс».

К.Штобис готовит также буклет маршрутов по украшенному городу, и он будет доступен туристам и другим желающим, которые захотят посмотреть украшенную Лиепаю. Общий бюджет рождественского убранства в этот раз составил около 136 000 евро, – отметила А.Ансуле.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz