Пятница, 23. октября Daina, Dainida, Dainis

С оттенком скандала

С оттенком скандала
18.01.2007 21:25

0

Atslēgvārdi

В среду в спокойной атмосфере начавшееся заседание Лиепайской думы столь же спокойно кончилось, но незадолго до окончания заседания его покинула депутат Элита Косак, по мнению которой, председатель думы, он же – ведущий заседание, грубо нарушает свои полномочия, не позволяя ей высказать свое мнение.

Депутат, возможно, будет жаловаться министру

Инцидент произошел примерно за полчаса до конца заседания, когда депутаты рассматривали вопрос о замысле строительства на ул.Земгалес, 4. Проект решения предусматривает оказание поддержки представленному акционерным обществом «Лиепаяс оста ЛМ» специальной экономической зоны замысла о строительстве в этом месте терминала по перегрузке цемента. Э.Косак предостерегает о  возможных неудобствах для жителей окрестных домов и находящейся поблизости школы. Она считает, что эти неудобства могут проявляться в виде шума и цементной пыли. А перед тем на этом заседании думы при рассмотрении вопроса об отказе передать на приватизацию застроенный земельный участок на ул.Дзинтару, 88а в высказанных Э.Косак и У.Сесксом доводах возникли разногласия. В упомянутом месте находятся магазин и автостоянка, а проект решения предусматривает не передавать на приватизацию эту территорию, потому что в будущем она могла бы пригодиться для осуществления функций самоуправления. Депутат Андрей Бобошко просил депутатов решить вопрос компромиссно и позволить владельцам магазина приватизировать хотя бы землю под постройкой, а руководитель юридического отдела Инита Пелнена пояснила, что уже прежде владельцы были предупреждены о том, что эта земля не подлежит приватизации. Все-таки за возможность передать эту землю на приватизацию выступила также Э.Косак. В этот момент У.Сескс упомянул, что Э.Косак лоббирует интересы владельцев фирмы, потому что она является ревизором этой фирмы. Когда она хотела в протокол заседания записать свои возражения, председатель думы заявил, что депутаты уже перешли к обсуждению следующего вопроса. Э.Косак считает, что на одном заседании она дважды была лишена возможности высказать свое мнение, поэтому, когда У.Сескс после второго раза попросил ее не мешать заседанию и предупредил о возможном удалении, если такое будет продолжаться, она собрала свои вещи и сама покинула зал заседаний. «Сегодня открыто и демонстративно было нарушено законодательство, – пояснила она после заседания. – Председатель думы, не позволив мне высказаться, нарушил 93-й пункт положения о думе, в котором говорится, что депутаты, которые участвуют в принятии решений и внесли противоположное предложение или проголосовали против предложения, сразу же после принятия решения вправе попросить зафиксировать его противоположное мнение в протоколе заседания». Сразу же после заседания думы у депутата состоялся прием жителей, поэтому она еще не успела решить, как действовать дальше. «Вероятнее всего, я напишу жалобу министру по делам самоуправлений, так как считаю, что на меня оказывали давление», – высказала она свое  намерение. У.Сескс, комментируя этот инцидент, сказал, что каждый депутат обязан соблюдать установленный порядок проведения заседаний думы, как это предусматривает Положение о самоуправлении города Лиепаи, не пытаясь интерпретировать и оспаривать. 73-й и 74-й пункты положения предусматривают, что председатель думы обязан обеспечивать порядок на заседаниях думы.

 

Изменят регистрацию детей в детсадах

Принятие остальных вопросов протекало в спокойной атмосфере. После совсем короткой презентации бюджета города этого года, подготовленной начальником финансового управления думы Даце Гертсоне, депутаты его приняли без вопросов, но воздержались три  депутата.

 

Депутаты решали о двух займах из государственной кассы, которые будут гарантированы средствами бюджета самоуправления: первый заем в размере 1,4 миллиона латов – для возведения пристройки к детскому саду «Лиепиня» и реновации других образовательных заведений, а второй заем в размере 711 000 латов – для обеспечения софинансирования проекта «Подъездные пути в Лиепайский порт».

 

Одно из важнейших решений заседания касается дальнейшей регистрации детей дошкольного возраста в детских садах. Как пояснила заместитель председателя думы Силва Голде, если прежде регистрация проводилась отдельно в каждом дошкольном образовательном заведении, то впредь это будет делаться централизованно в управлении образования. Предпочтение будут иметь те дети, которые сами или хотя бы один из родителей свое место жительства декларировали в Лиепае. Кроме того, будут еще три регистра: для детей, родители которых хотят поменять детский сад, для детей, которые не зарегистрированы в Лиепае, а также для тех, кто не зарегистрирован в Лиепае, но уже посещает детский сад, и родители хотят его поменять. Предусмотрены и исключения, когда будет отдано предпочтение, например, если места в детском саду понадобятся детям, родители которых являются очень затребованными в городе специалистами, и в других случаях. В регистре сможет легко ориентироваться любой родитель.  

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz