Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

С Рождеством!  (12)

Ключевые слова рождество | праздник

Фото: Фото Игоря Боброва.

Так называемый старый стиль (Юлианский) отстаёт от действующего у нас календаря на 13 дней, и православные будут отмечать праздник Рождества Христова 7 января. Это один из самых почитаемых в христианстве праздников. В нашем городе торжественные богослужения пройдут во всех трех православных храмах. Они всегда помогают прихожанам стать сопричастниками событий из земной жизни Христа. В этот же день Рождество отмечает и старообрядческая община. Попутно надо сказать, что в будущем к числу действующих храмов должна прибавиться бывшая Петровская церковь на Северном кладбище…

Любые жизненные размышления обычно возвращают нас к прошлому. Радуясь приходу светлых рождественских дней, мы не должны забывать долгих глухих лет с гонениями на церковь и веру. Но даже в самые мрачные годы, когда посещение церкви для многих было явно нежелательным, Рождество все-таки отмечалось как верующими, так и неверующими. Сегодня никто этого не скрывает. И хорошо, что открытых источников со сведениями о происходившем на заре христианства стало гораздо больше.

Долгие духовные поиски привели к появлению ряда знаменитых писателей и философов. Еще большее число подвижников находили в христианстве всё новые источники творчества и созидания. Поэтому мы и связываем историю нашей культуры с православием. На глубокие размышления наводит, к примеру,  изданный недавно цикл лекций   протоиерея Александра Меня «Библия и литература». Там нашлось место и Пушкину, и Блоку, и Пастернаку. Увы, это не проходят в школе…

В рождественские дни преобладают семейные мотивы. Как хороши традиции собраться с родителями, сестрами и братьями, с дедушками и бабушками!

Рождество почти совпадает с праздником Нового года. И украшения в эти дни тоже похожие – елки, освещение, изображения зимней природы. Хотя нельзя забывать, что дата эта приходится на рождественский пост. Конечно же, для церкви новый год менее значим, чем Рождество. По сути это только очередной оборот Земли вокруг Солнца. Однако православные прихожане храмов стремятся войти в новый год с чистой совестью и чистым сердцем, оставить излишнюю земную суетливость и стать под свет неугасаемых евангельских истин.

С праздником, с Рождеством Христовым!

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!