С собакой подмышкой – айда, в приют

"Курземес Вардс"
И хотя финансируемый Лиепайским самоуправлением приют для животных «Лаувас сирдс» не имеет права принимать бродячих животных с окрестных краев, он это ограничение нарушает по гуманным соображениям. Законодательством предусмотрено, что каждое самоуправление должно заботиться о бродячих на его территории животных, но каждое делает это в меру своих возможностей.
«Животные из Гробинского края у нас в топе», – говорит заведующая приютом «Лаувас сирдс» Нора Брудере. Примерно месяц назад в приют из Гробини доставили 8-летнюю собаку по кличке Чарли. Поскольку хозяева умерли, а близкие не хотели брать на себя ответственность за собаку. Из Гробинского края недавно в приют были помещены также двое братишек – таксы, которых хозяева оставили привязанными в одном доме, в котором сами даже не проживали. Соседи некоторое время ухаживали за ними и кормили, и впоследствии решили доставить обеих собачек в приют, чтобы у них была возможность обрести новых хозяев. Также животных доставляют из других краев, например, Ницкого, Дурбского. «Мы, конечно, можем не брать, поскольку Лиепайское самоуправление не должно оплачивать содержание бродячих животных других самоуправлений, но мы делаем это по гуманным соображениям, – говорит Н.Брудере. – Во-первых, если мы их не заберем, то вполне вероятно, часть этих животных будет умерщвлена – усыплена или как-то иначе. И, во-вторых, бывает и так, что их просто привозят и отпускают на волю на территории Лиепайского самоуправления».
«Да, да, это так!» – говорит заведующая приютом для животных «Либерта» Илдзе Лейманте. Самые «горячие точки», где обычно оставляют животных, – автобусная остановка в Бернати в Ницком крае и возле якоря у черты Лиепаи – Гробини. Да, и еще в Военном городке. К сожалению, за руку никого не поймали, – говорят заведующие обоих приютов. Поэтому они утверждают, что пора самоуправлениям упорядочить заботу о бродячих животных, согласно законам «О самоуправлениях» и «О защите животных».
Н.Брудере согласна, что правы те представители самоуправлений, которые говорят, что на их территории бродячих животных мало, поэтому не окупается создавать свой приют. Это означает, что этим самоуправлениям было бы выгодно заключать договор о заботе о животном с каким-нибудь из ближайших приютов. Заведующая приютом «Лаувас сирдс» указала, что финансируемый Лиепайским самоуправлением приют не вправе заключать договоры об оказании платных услуг, поэтому это должны делать другие находящиеся на территории Лиепаи приюты.
В свою очередь, заведующая приютом «Либерта» говорит: «Нам негде разместить собак, и кошек сейчас столь много, что я при всем желании не могу принимать животных из соседних краев».
Зато договор с краевыми самоуправлениями может заключать частный приют группы защиты животных Лиепайского кинологического общества, который находится на ул.Эзермалас, 11. «Лиепайское самоуправление действительно не должно оплачивать содержание бродячих животных другого самоуправления, – говорит заведующая приютом Анжела Долматова. – Мы сами тоже не навязываемся, но если какое-то самоуправление хочет, мы готовы к сотрудничеству».
Такой договор во второй половине прошлого года заключен с Приекульской краевой думой. В настоящее время договор о сотрудничестве разрабатывается также с Ницкой краевой думой.
Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 5 апреля.