Вторник, 24. ноября Velta, Velda

В местах общепита снимать маску разрешено лишь сидя за столиком и на время принятия пищи

Учитывая вступившие с субботы, 24 октября, более строгие правила ношения защитных масок в общественных местах, Минздрав Латвии выпустил пояснение, касающееся использования масок в заведениях общепита. Это сделано для того, избежать двусмысленных трактовок правил и не допустить создания неоднозначных ситуаций.

В местах общепита снимать маску разрешено лишь сидя за столиком и на время принятия пищи
Foto: pixabay.com
26.10.2020 11:40

LETA

Правило очень простое — приходя в заведение общественного питания, маску следует надеть, и снять ее можно лишь тогда, когда вы уже взяли еду и сели за свой столик, чтобы есть и пить. По окончании трапезы, вставая из-за стола, маску следует снова надеть.

Стоя в очереди, возле кассы или просто перемещаясь по залу общепита, человек должен быть в защитной маске для лица.

Носить маски нужно во всех общественных местах, в том числе тех, где люди находятся на фиксированных местах. Маски нужно надевать в местах оказания публичных услуг (государственные и муниципальные учреждения, медицина и социальные услуги) и хозяйственных услуг.

Маски не нужно носить там, где это невозможно, например, в бассейнах, аквапарках и банях, в салонах красоты, где проводятся процедуры для лица.

Требование носить маски также не распространяется на заведения общественного питания, такие как кафе и бары. В этих заведениях маски в обязательном порядке должен носить персонал. Также требование использовать маски не распространяется на образовательные учреждения.

В свою очередь на рабочих местах, где клиентам не предоставляются очные услуги, например в офисах, работодатель должен оценить, сможет ли он обеспечить соблюдение эпидемиологических требований, таких как дистанция два метра между работниками, и решить, следует ли вводить обязательное ношение масок для лица.

Так как прогнозируется, что до 6 ноября не будет достигнут достаточный результат, требование ношения масок введено на неопределенный срок. Оно может быть снято, когда прекратится неконтролируемое распространение коронавируса.

10 komentāri

2020-10-26 12:18

прокладкин: а посрать штаны можно снимать или нельзя?

2020-10-26 12:27

где бесплатные маски ?: можно вообще не ходить ни в бары ни в рестораны ! и вообще в латвии кроме ношения масок больше ничего нет от короновируса ? вакцина от гриппа например ?

2020-10-26 17:04

либава: Если заплатить штраф, я могу в кафе сидеть без маски?

2020-10-26 17:36

Наркомпрос: Если маски - самое главное и эффективное средство борьбы с ковидом, почему бы их не раздавать бесплатно весде, где надо? Чем объяснить эффект маски? Трудно плюнуть соседу в глаз? На борьбу с ковидом потратили уже около 15 лимонов. Или 150 миллионов масок. Это на каждого жителя по 150 масок.
Достаточно.
Почему весной при 70 случаях в сутки ввели ЧС, а сейчас 280 и ничего? Какого хрена не запретят эти точки концентрации глупых людей - аквапарки, рестораны, выставки, концерты?
Как говорил Экзюпери : " Если .........., то это кому-то надо!"

2020-10-26 17:44

Наркомпрос: И вообще - что такое маска? Стандарты, сертификаты, материалы, размеры и проч. Каким документом это оговорено?
Что наш Минздрав обязывает носить? Постановление минздрава это не закон. Или закон? Если ЧС - тогда понятно.
Прим. «Маска» (англ. The Mask) — кинокомедия 1994 года, снятая по мотивам одноимённой серии комиксов издательства Dark Horse.

2020-10-27 03:15

мокрая: В области масок нет проблем, в какой бы профессии вы ни работали.

2020-10-27 20:00

Наркомпрос: Мокрая, переведите на нормальный язык, плиз.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz